Фотомонтаж Василий Петрович Грязев

Василий Грязев родился 4 марта 1928 года в городе Тула. В 1945 году Грязев поступает в Тульский механический институт на оружейно-пулеметный факультет. Преддипломную практику Грязев проходил в Подольском научно-исследовательском институте стрелково-пушечного вооружения авиации. Институт закончил с отличием. Переехал работать в Подольский институт. Занимал должности техника, старшего инженера, ведущего инженера, заместителя начальника отдела, главного конструктора.

Совместно с Аркадием Шипуновым работает над созданием нового поколения малокалиберных авиационных пушек. В 1965 году на вооружение была принята первая авиационная пушка конструкции Грязева-Шипунова — ГШ-23 с калибром 23-мм и темпом стрельбы до 3200 выстрелов в минуту. Вскоре пушкой ГШ-23 и ее модификациями была оснащена практически вся боевая авиация СССР. Сам Грязев продолжал работать в Подольске над образцами авиационного вооружения.

По приглашению Шипунова, который к тому времени занимает пост руководителя конструкторского бюро, в 1966 году Василий Петрович возвращается в Тулу и занимает должность главного конструктора Тульского КБП по стрелково-пушечному вооружению.

На новом месте научно-технический талант Грязева раскрылся в полной мере — пулеметы, пушки, зенитные автоматы, гранатометы, ружья, винтовки — все это и многое другое разной конструкции и комплектации, для ВВС, ВМФ, Сухопутных войск, МВД и других силовых ведомств нашей страны. Всего списка вооружения, созданного под руководством этого талантливого конструктора, просто не перечислить. При этом жесткие требования, предъявляемые создателями боевых самолетов, зенитных и корабельных комплексов к авиационному вооружению всегда находили удовлетворение, благодаря новым и оригинальным техническим решениям Василия Петровича.

Кстати, работал он в области гражданского оружия, где им были сконструированы ставшие в последствии очень популярными легкие самозарядные карабины серии «Беркут», помповые охотничьи ружья типа «Рысь» и др. Всего в должности главного конструктора Грязев разработал, сдал на вооружение и поставил на серийное производство 38 образцов оружия и боеприпасов. Он является автором 248 изобретений и 76 научных публикаций.

Выдающийся конструктор Грязев является создателем многих типов артиллерийского вооружения для всех видов вооруженных сил России, а также разработчиком системы легкого стрелково-гранатометного оружия специального назначения. По глубине понимания вопросов проектирования такого оружия, по размаху деятельности и разнообразию разработанных им схем ему не было равных среди современных конструкторов стрелково-пушечного вооружения.

Созданные им модели повсеместно и широко использовались российскими армией и спецслужбами в ходе многочисленных вооруженных конфликтов последних десятилетий и получили самую высокую оценку среди военных специалистов. Ведь обладая глубочайшими знаниями и тонким инженерным чутьем, он во всех своих изделиях воплощал три основных принципа: максимальная скорострельность, легкость и высокая военно-экономическая эффективность.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 11 марта 1984 года за заслуги в создании и освоении образцов новой техники Грязеву Василию Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Помимо своей научно-конструкторской работы, Василий Петрович активно занимался и педагогической деятельностью. Долгие годы он работал руководителем кафедры «Расчет и проектирование автоматических машин» Тульского государственного университета, будучи профессором этой кафедры и Почетным доктором Тульского государственного университета.

К тому же он является автором многочисленных трудов в области проектирования и исследования автоматического артиллерийского и стрелкового вооружения, повышении эффективности вооружения, динамики, прочности, живучести и надежности автоматического оружия. Выдающийся конструктор, действительный член Российской инженерной академии и Российской академии ракетно-артиллерийских наук — Грязев был награжден многими государственными наградами, является почетным гражданином Тулы и Тульской области.

Василий Петрович Грязев скончался 1 октября 2008 года в Туле на 81-м году жизни.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *