Челябинский тарифный перелом

отadmin

Сен 27, 2022
Челябинский тарифный перелом

Челябинский тарифный перелом — исключительный железнодорожный тариф, установленный правительством Российской империи в 1896 — 1913 годах на провоз зерна и муки из Сибири на запад страны через Челябинск.

На российских железных дорогах тариф на перевозки за пудо-версту уменьшался с увеличением расстояния: чем дальше был адресован груз, тем ниже была оплата. По челябинскому тарифному перелому устанавливался иной порядок исчисления провозной оплаты — на хлебные грузы, следовавшие через Челябинск на запад, тариф насчитывался заново, как если бы зерно отправляли из Челябинска, даже если грузы следовали транзитом.

Фиктивный характер перегрузки в Челябинске сибирских грузов как расчётной основы для начисления тарифа придавал ему характер внутренних таможенных пошлин.

Перелом был введен для защиты интересов центральных земледельческих районов страны, которым было тяжело конкурировать с дешёвым сибирским зерном.

Дополнительные сборы вели к удорожанию сибирского хлеба до 10 — 12 копеек за пуд и тем самым оказывали очень существенное влияние на экономику сельхозпроизводства в Сибири. В 1907 году был повышен тариф на провозимую муку до этого существовал единый тариф на провоз зерна и муки.

На фоне роста сельскохозяйственного производства в Сибири и необходимости экспорта зерновых тарифный перелом стал заметной помехой участию Сибири в мировом товарном обращении.

В 1913 году была пущена железнодорожная ветка Екатеринбург — Омск через Тюмень, в результате чего Челябинск перестал быть единственными «воротами» в Сибирь, и тарифный перелом терял смысл. В 1911 — 1913 годах года челябинский тарифный перелом был постепенно отменён.

Источник >>>

Челябинский тарифный перелом

Челябинский тарифный перелом

Челябинский тарифный перелом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *