27 сентября 1942 года — Нацистами уничтожено гетто в Иваново

отadmin

Сен 27, 2022
27 сентября 1942 года — Нацистами уничтожено гетто в Иваново

Нацисты с полицаями, 27 сентября 1942 года уничтожили Ивановское гетто. Организаторами и исполнителями убийств были силы СС, СД, украинские и польские коллаборационисты. Всего было убито около 3 500 человек, в подавляющем большинстве женщины и дети. Обувь и одежда убитых после сортировки были отправлены в Германию.

Ивановское гетто, место принудительного переселения евреев города Иваново Брестской области и близлежащих населенных пунктов в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны, было создано в канун еврейской Пасхи 1942 года.

Немцы, реализуя нацистскую программу уничтожения евреев, приказали им выселиться из своих домов и переселиться в гетто. Перед Пасхой в город прибыл немецкий офицер в коричневой униформе со свастикой и приказал председателю юденрата Алтеру Дивинскому провести его по территории будущего гетто.

Перед переселением евреев власти приказали юденрату выделить рабочих для вкапывания столбов и натягивания колючей проволоки. Под гетто был выделен район из четырех кварталов, около 70 одноэтажных домов, в который согнали более 3 000 евреев. Гетто находилось в центре Иванова — в домах, прилегавших к Базарной площади, улице Советской и мельнице, где и до войны проживали евреи.

По мере заселения в гетто евреев из близлежащих деревень, условия стали настолько невыносимыми, что нацисты позволили включить в гетто еще несколько домов. Общее количество узников составило по разным данным от 2 до 3,5 тысяч человек. Когда евреи заселялись в гетто, «бобики», так в народе презрительно называли полицаев, на входе проверяли вещи узников и иногда их конфисковывали.

Переполненность была ужасающей, в одной комнате сосуществовали до 20 человек. Для хоть какой-то профилактики эпидемий немцы приказали всем евреям — мужчинам и женщинам — побрить головы, что также было еще одним способом унизить людей. Гетто было огорожено колючей проволокой, а двое ворот круглосуточно охранялись местной полицией.

Узников использовали на принудительных работах. Много узников Ивановского гетто были убиты в июне 1942 года, когда на станцию Бронная гора было доставлено пять эшелонов — в подавляющем большинстве с евреями, и второй эшелон из 46 вагонов привез обреченных людей со станций Дрогичин, Иваново и Городец, Кобринский район.

В сентябре 1942 года гетто было полностью уничтожено. Организаторами и исполнителями убийств были силы СС, СД, украинские и польские коллаборационисты. Сразу после Рош а-Шана — еврейского Нового года, в середине сентября 1942 года, в Иваново прибыло большее количество немцев-кавалеристов. На окраине города в деревне Рудск, Рудский сельсовет, по приказу нацистов местные крестьяне заранее выкопали ямы.

Расстрел начался 26 сентября 1942 года, возле ям обреченных людей группами заставляли полностью раздеться, спуститься в яму и лечь лицом вниз. Потом их убивали выстрелами в голову из пулеметов и винтовок. Несколько десятков человек пытались сбежать, но большинство из них были тут же застрелены. Обувь и одежда убитых после сортировки были отправлены в Германию. По данным комиссии по расследованию нацистских преступлений, 26 сентября 1942 года в Рудском лесу были убиты около 2 000 евреев.

На следующий день — 27 сентября 1942 года, ликвидация гетто была продолжена, всего в этот день были убиты около 1 500 узников — в подавляющем большинстве женщины и дети.

Источник >>>

27 сентября 1942 года — Нацистами уничтожено гетто в Иваново

27 сентября 1942 года — Нацистами уничтожено гетто в Иваново

27 сентября 1942 года — Нацистами уничтожено гетто в Иваново

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *