CHERNOBYL, UKRAINE, USSR — MAY 1986: Chernobyl nuclear power plant a few weeks after the disaster. Chernobyl, Ukraine, USSR, May 1986. (Photo by Laski Diffusion/Getty Images)

Каждый год в апреле мы вспоминаем героический подвиг ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года произошел взрыв реактора на четвертом энергоблоке атомной станции. Было разрушено здание энергоблока, произошел выброс большого количества радиоактивных материалов, начался сильнейший пожар.


Первыми в бой с чудовищной стихией вступили дежурные караулы пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС и специальной пожарной части №6 города Припяти. Через пятнадцать минут к месту аварии прибыл начальник военизированной пожарной части № 2 майор внутренней службы Леонид Петрович Телятников, который взял на себя руководство тушением пожара.

Разрушенный взрывом 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС.

Справка:

Телятников Леонид Петрович – советский пожарный. Начальник военизированной пожарной части №2 МВД Украинской ССР по охране Чернобыльской АЭС. Герой Советского Союза. Леонид Петрович родился 25 января 1951 года в посёлке Введенка Кустанайской области (ныне Республика Казахстан). По окончании школы работал электриком на авторемонтном заводе. В 1968 году поступил в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР. Учился на отлично, имел разряд по боксу (был победителем в первенстве училища) и пожарно-прикладному спорту. Впоследствии окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу в Москве.

Герой Советского Союза пожарный Леонид Телятников.

Трудовую деятельность после окончания института Телятников начал инспектором отдела пожарной охраны Рудненского горисполкома. С 1978 по 1980 год занимал должность начальника государственной военизированной пожарной охраны Отдела внутренних дел Кустанайского горисполкома. Затем был назначен заместителем начальника военизированной пожарной части №69 города Кустаная.

В 1982 году Леонид Телятников стал старшим инженером группы по надзору за литерными объектами районного отделения внутренних дел Киево-Святошинского райисполкома города Киева, а в 1983 году был назначен начальником военизированной пожарной части №2 МВД Украинской ССР по охране Чернобыльской АЭС.

В ночь на 26 апреля 1986 года, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС майор Телятников находился в отпуске, но за считанные минуты собрался и примчался на место катастрофы. Под его личным руководством были организованы разведка и тушение пожара. На четвертом энергоблоке сложилась чрезвычайно сложная обстановка, угрожавшая безопасности всей атомной станции. Взрывом была полностью разрушена активная зона реактора, а также здание реакторного зала.

Лариса Телятникова, жена ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС:

— Мы сидели на кухне и ждали, когда дадут воду. В Припяти горячая вода была всегда, а вот холодную давали только поздно вечером. Когда услышали взрывы, то не придали этому значения. Неподалеку базировался летный полк, и очень часто самолеты «брали» над Припятью звуковой барьер: на низкой высоте это было довольно ощутимо. Но через три минуты раздался звонок: сообщили, что горит крыша машинного зала АЭС. Левик пошел надевать форму, я побежала за его сапогами. Поскольку муж был тогда в отпуске, водителя он вызвать не мог. Весь караул уже был на пожаре, поэтому пришлось вызывать милицейскую машину. На станцию он приехал через 15 минут после взрыва. Обычно, уходя на вызов, он говорил: «Ларисонька, до свидания», а в тот день почему-то сказал: «Прощай!» Увидела я его уже на следующий день в больнице.

Крыша машинного зала и территория вокруг были усеяны радиоактивными графитовыми блоками. Из общего количества ядерного топлива массой в 190 тонн, 171 тонна была выброшена в окружающую среду. В условиях чудовищного уровня радиации пожарным расчетам удалось локализовать горение и предотвратить распространение пожара на соседние энергоблоки атомной станции.

Лариса Телятникова:

— Когда говорят, что пожарные спасли Европу, это не просто красивая фраза. Ведь рядом находились четыре ядерных реактора с топливом, загруженным стержнями… Если бы произошли цепная реакция и ядерный взрыв, действительно, Европы не стало бы. Ребята понимали, чем чревата работа в зоне повышенной радиации, но, тем не менее, пожар локализовали.

Катастрофу планетарного масштаба удалось предотвратить, но цена победы была очень высока. Не смотря на все усилия врачей шестеро пожарных: Владимир Тишура, Владимир Правик, Виктор Кибенок, Василий Игнатенко, Николай Ващук и Николай Титенок умерли в столичных клиниках от острой лучевой болезни.  

Ценой своей жизни пожарные предотвратили радиационную катастрофу планетарного масштаба.

Получил огромную дозу облучения, и их командир Леонид Телятников. Но он чудом остался жив, возможно помогло богатырское здоровье.

Утром от станции одна за другой отъезжали «скорые». На людей, которых оттуда вывозили, было страшно смотреть: распухшие щитовидки, красные лица. Некоторые не переставая смеялись — один из признаков сильного облучения, как и рвота. Все пожарные получили смертельные дозы облучения и были отправлены на лечение в Москву самолетами санавиации. В Японии лучевая болезнь диагностируется уже при дозе в 50 бэр, безопасными считаются 25 бэр, Телятников же получил 520 бэр. К жесткому облучению прибавилось воздействие ядовитых аэрозолей и жестких металлов. У ликвидатора были обожжены дыхательные пути и легкие, шатались зубы. В июне врачи не могли гарантировать, что он будет жить. Еще в мае, в течение нескольких дней в страшных мучениях умерли четверо коллег Телятникова. Врачи отводили ему не больше трех лет, а Леонид после аварии прожил 18.

В 1987 году Леонид Телятников побывал в составе советской делегации в Великобритании на приеме у Маргарет Тэтчер. Премьер-министр сказала, что после чернобыльской катастрофы ее страна понесла серьезные потери, погибло много овец. Леонид позволил себе заметить, что в ситуации, когда гибнут люди, говорить об овцах не совсем корректно. Тогда такие пререкания во время официальной встречи считались страшной крамолой. На том же приеме он приколол на лацкан жакета Маргарет Тэтчер оловянный значок, изготовленный специально к 10-летию его пожарной части, премьер-министр носила значок весь вечер. После перенесенного лечения Телятников не прикасался к спиртному, а по протоколу все должны были пить шампанское. И когда он отказался, «железная леди» сказала: «Тогда я тоже буду пить чай с Леонидом!» А через несколько месяцев из английского посольства Телятниковым прислали фотографии, сделанные на этом приеме. На одном из снимков было написано: «Настоящему мужчине и храброму человеку» и стояла подпись Маргарет Тэтчер.

Леонид Телятников и Маргарет Тэтчер. Фото семьи Леонида Телятникова

За мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1986 года майору внутренней службы Телятникову Леониду Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После прохождения длительного лечения в московских клиниках Леонид Петрович продолжил службу в пожарной охране СССР, был начальником сектора испытательной пожарной лаборатории, а с 1989 по 1993 год занимал должность заместителя начальника нормативно-технического отдела Управления пожарной безопасности ОВД Киевского облисполкома. Впоследствии стал заместителем начальника Главного управления пожарной охраны МВД Украины. Но болезни, возникшие в результате радиационного облучения подтачивали здоровье и в 1995 году генерал-майор внутренней службы Леонид Телятников вышел в отставку. В 1998 году он возглавил Добровольное пожарное общество города Киева. Являлся основателем Киевского детского движения «Юный пожарный».

Сам Леонид Телятников не давал интервью и не писал воспоминаний. Он редко надевал свою генеральскую форму и не носил Золотую Звезду Героя Советского Союза.

Зато до конца жизни страдал из-за того, что его подчиненные погибли, а он — выжил. Умирал Телятников тяжело. Он не мог глотать, с трудом говорил, а лицо разъедала одна из разновидностей папилломы — следствие острой лучевой болезни. Его смерть 2 декабря 2004 года (в возрасте 53 лет) осталась незамеченной — в стране вершилась «оранжевая» революция. Похоронен на Байковом кладбище в городе Киеве.

Памятник на могиле Героя Советского Союза Л.П. Телятникова.

Мы всегда будем помнить подвиг пожарных Чернобыля, ценой собственной жизни предотвративших глобальную радиационную катастрофу весной 1986 года. Подробнее о событиях того времени и судьбах их участников вы можете узнать на портале вдпо.рф в экспозиции исторического раздела и виртуального музея пожарной охраны.

Подробнее узнать о причинах аварии на Чернобыльской АЭС, ходе ее ликвидации и судьбах героев-ликвидаторов можно в ходе виртуальной экскурсии по залам «Виртуальный музей Чернобыльской катастрофы», который был разработан по заказу МЧС России в рамках Программы совместной деятельности по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства России и Беларусь.

Источник >>>>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *