Осип Михайлович де Рибас

Русско-турецкая война 1787-91 годов, в ходе которой Турция пыталась вернуть себе земли, отошедшие к Российской империи в ходе русско-турецкой войны 1768-1774гг., а также присоединённый к Российской империи в 1783 году Крым, для Турции складывалась крайне неудачно. Успешные действия контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова на Чёрном море позволили вытеснить турецкие войска из района северо-западного побережья.

После падения Очакова в декабре 1788 года турецкий флот сделал своей базой гавань крепости Хаджибей (Гаджибей, Аджибей). Крепость представляла из себя небольшое местечко с населением из татар и греков с маленькой пристанью и крепостью, окружённой высокой стеной без рва, с тремя сотнями человек турецкого гарнизона и 12 пушками. Однако, стоявшая на рейде сильная турецкая эскадра (около 40 судов в море и 33 лансона) прикрывала крепость со стороны моря. Захват Хаджибея давал возможность окончательно очистить побережье между Днестром и Днепром от турецкого флота.

Русские войска под командованием генерал-майора Иосифа де Рибаса состояли из трёх конных и трёх пеших полков черноморских казаков под командой кошевого атамана Чепиги и войскового судьи А. Головатого, двух батальонов пехоты и 16 орудий разного типа. В арьергарде передового отряда де Рибаса двигались основные силы генерала Гудовича, состоявшие из батареи майора Меркеля, двух полков кавалерии, трёх полков донских казаков и нескольких пехотных частей.

Скрытно передвигаясь по ночам, 23 сентября 1789 года русские войска достигли Пересыпи и в 4 часа утра 25 сентября пошли на штурм. В 9 часов утра над крепостью был поднят русский флаг, а турецкий флот после некоторой перестрелки с батареей Меркеля ушёл в море.

Трофеи русских составили 12 пушек, 7 знамен, 2 флага, 800 ядер и множество военных припасов. В плен попали двухбунчужный паша Ахмет-бей, 12 офицеров, 66 нижних чинов, было повреждено два турецких лансона, вынужденных подойти к берегу и сдаться. Турки потеряли убитыми более 200 человек. Русские потери, по официальным данным, составили 5 человек убитых и 33 раненых.

В тот же день, 25 сентября, как только рассвело, турецкий флот подошёл к берегу и попытался огнём кораблей отбить крепость. И хотя перевес сил был на их стороне, вернуть себе Хаджибей турки не смогли.

За взятие Хаджибейской крепости де Рибас 3 октября 1789 года был награждён Орденом Св. Владимира 2-го класса и орденом Св. Георгия 3-го класса и повышен в должности.

Через месяц укрепления Хаджибея были взорваны русскими войсками. По Ясскому мирному договору 1791 года Хаджибей окончательно отошёл к России. 2 сентября 1794 года указом российской императрицы Екатерины II на месте Хаджибея был основан город, в 1795 году получивший название Одесса.

Примечательно, что исполнителем воли императрицы по строительству нового города и порта стал вице-адмирал Российского флота Иосиф Михайлович де Рибас. Выполняя поручение императрицы по поиску места для будущего военно-торгового порта на черноморском побережье на участке от Очакова до устья Днестра, де Рибас предложил устроить будущий порт на месте завоёванного им Хаджибея. И 7 июня 1794 года согласно императорскому рескрипту де Рибас был назначен начальником будущей гавани и приступил к строительству нового порта.

Испанский дворянин Дон Хосе де Рибас-и-Бойонс, служивший в неаполитанской гвардии, на российскую службу поступил по приглашению и протекции Алексея Орлова — брата Григория Орлова, бывшего на тот момент официальным фаворитом императрицы Екатерины II.

Человек необычной и во многом загадочной судьбы, о котором ходило множество самых разных слухов и сплетен. Он был тайным курьером российской короны, дипломатом, военачальником, флотоводцем, но в историю вошёл как основатель города Одессы. Его именем названа главная улица города — Дерибасовская.

Первый историк города и края Аполлон Александрович Скальковский, российский и украинский историк, статистик, экономист, этнограф и публицист, член-корреспондент Российской академии наук, выпустивший исследование по истории Одессы и носивший прозвище «Геродот Новороссийского края», посвятил де Рибасу книгу «Адмирал де-Рибас и завоевание Хаджибея» (1889 год).

Первое изваяние Иосифа де Рибаса в Одессе появилось в 1900 году, когда был открыт памятник Екатерине Великой. Памятник представлял собой гранитную колонну, на которой стояла императрица, а у подножия колонны с четырёх сторон стояли её бронзовые сподвижники, стараниями которых и возникла Одесса, — Григорий Потёмкин, Платон Зубов, Франц де Волан и Иосиф де Рибас. В 1920 году памятник был уничтожен, но фигуры сподвижников не были утрачены, а хранились в историко-краеведческом музее. В 2007 году памятник Екатерине, являющийся точной копией оригинала, с фигурой де Рибаса был восстановлен.

В день двухсотлетия Одессы в 1994 году Иосифу Михайловичу был открыт бронзовый памятник в самом начале Дерибасовской улицы.

Источник >>>

Культурные парадигмы Украины.

Екатерину II Великую в Одессе снова атаковали вандалы. Памятник облили краской.

Президент Украины ранее попросил (https://t.me/sputniklive/43351) мэра Одессы рассмотреть возможность замены Екатерины на статую американского порноактера.

«Это поможет защитить национальные интересы от российского имперского наследия», — уверены активисты — инициаторы идеи.

Вот такая «культура».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *