Праздник отмечают во второе воскресенье сентября. Традиционно в этот день проводятся этнографические выставки, концерты, фестивали, световые шоу. Возлагают цветы к памятнику основателю города — Петру Бекетову. Якутск — российский город, столица Республики Саха Якутия. Город расположен на левом берегу реки Лена.

Якутский острог был основан 25 сентября 1632 года во время правления первого царя из рода Романовых — Михаила Федоровича. Группа казаков под предводительством Петра Бекетова основала этот острог. Он был необходим как опорный пункт и крепость для удержания окрестных земель. Здесь же хранился собираемый ясак.

Уже через 2 года поселение выдержало осаду местных князей, недовольных новой властью. Казаки отбили нападение. Уже в 1638 году крепость стала центром новообразованного уезда. Довольно быстро выяснилось, что острог находится на подтопляемом паводком месте и в 1643 году его перенесли на новое место на левом берегу Лены в долину Туймаада. Поселение сразу получило городской статус, что сделало его одним из старейших городов Сибири и самым старым на российском Дальнем Востоке.

Город всю свою историю был главным поселением в Якутии, экономическим, региональным и купеческим центром. Но на значимые события его летопись небогата. С 18 века в него начали ссылать политических противников власти. В 1805 году город был низведен до статуса уездного, но в 1822 году опять стал центром области в составе Сибирской губернии.

С 1851 года область становится самостоятельной, получая губернский статус. Управляет ей отныне особый гражданский губернатор. К концу века население Якутска достигает 7 тысяч человек. При СССР в 1922 году возникает Якутская АССР в составе РСФСР с центром в Якутске. С 1991 г. город получает официальный статус столицы Республики Саха Якутия.

Якутск богат памятниками старины. В первую очередь стоит обратить внимание на символ города — деревянную шатровую башню Якутского острога и стоящее рядом здание Русско-азиатского банка. Величественны каменные здания Спасского монастыря, Никольская церковь, бывшие Архиерейские покои, дом казначейства, строение соляной лавки начала 19 века.

Историческим памятником Якутска является «шахта Шергина», проделанная в 1827 году промышленником Шергиным, стремившемся получить подземную воду. Ее глубина равняется 116,6 м. Впоследствии шахта использовалась для изучения вечной мерзлоты. Интересно, что в Якутске находится единственный в мире музей мамонта. В вечной мерзлоте постоянно находят палеонтологические ископаемые. Например, первый в мире скелет мамонта был найден в дельте реки Лены в 1799 году. В городе проживает более 310 тысяч человек НА 2014 год.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *