«Кормчий» — архаичный морской термин, обозначающий рулевого. Применение в «Правде» сочетания «великий кормчий» было не случайной игрой слов: в публикации шла речь о геройском переходе по Северному морскому пути ледореза «Ф. Литке» из Владивостока в Мурманск, начавшемся 28 июня и завершившемся 20 сентября.

В газете был напечатан текст телеграммы:

«Доносим Центральному Комитету партии и рабоче-крестьянскому правительству: краснознамённый ледорез „Фёдор Литке“, выполняя постановление Совнаркома СССР, первым в истории арктических плаваний завершил в одну навигацию сквозной поход с Дальнего Востока на запад.

Успешно преодолевая на огромном протяжении Северного морского пути ледовые препятствия, экспедиция „Литке“ за 83 дня плавания, сквозного похода выполнила следующие задачи: выйдя из Владивостока 28 июня, после ожесточённой борьбы с тяжёлыми льдами Чукотского моря 12 августа прибыли к островам Самуила для освобождения зимующих судов первой Ленской экспедиции. С 13-го в течение пятидневной упорной работы ледорез «Литке» взломал сплошной многолетний лёд и вывел из ледяного плена три парохода: „Товарищ Сталин“, „Правда“ и „Володарский“, дав им возможность вступить в строй для выполнения производственных заданий.

Выполнив целиком задание партии и правительства, ледорез „Литке“ сверх плана принял участие в проводке Карской экспедиции и оказал существенную помощь английскому пароходу „Марклин“, сняв его с мели. Во время плавания „Литке“ произведены всесторонние научные исследования, имеющие большое значение в деле освоения северных морей.

Победа одержана, трудности преодолены благодаря сплочённому коллективу, указаниям великого кормчего ленинской партии товарища Сталина и решениям XVII партсъезда».

Начальник экспедиции Дуплицкий
Капитан Николаев
Помполит Щербина».

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *