Футбол в России — один из самых массовых видов спорта. В Петербурге 24 сентября (12 сентября по ст. ст.) 1893 года на ипподроме на Семёновском плацу (ныне Пионерская площадь) между командами «Спорт» и петербургским кружком спортсменов состоялась одна из первых в России игр в «ножной мяч» — футбол.

Это была первая игра в футбол в Санкт-Петербурге и в стране. Как писала газета «Петербургский листок»:

Господа спортсмены в белых костюмах, бегая по грязи, то и дело шлёпались со всего размаха в грязь и вскоре превратились в трубочистов. Все время в публике стоял несмолкаемый смех…

Однако же официальной датой появления футбольных команд считается 24 октября 1897 года, когда состоялся первый официальный матч в Российской Империи. Матч прошёл тоже в Санкт-Петербурге между командами «Спорт» и «Василеостровским обществом футболистов». Победу со счётом 6-0 отпраздновала вторая команда.

Звание «первого профессионального футбольного клуба» оспаривают несколько команд. Участие в матче 24 сентября 1983 года двух команд — не засчитан в истории русского футбола как самый первый в России, вероятнее всего, по причине того, что в этом матче участвовали спортсмены «Санкт-Петербургского кружка любителей спорта», которые не были футболистами в прямом смысле этого слова.

В первом историческом матче 1983 года участвовали бегуны, пловцы, велосипедисты и другие спортсмены, на команды уже разделились непосредственно перед матчем. Но факт первого матча игры в «ножной мяч» — прародителя футбола, остаётся фактом, о чём засвидетельствовала газета «Петербургский листок» с точной датой 12 сентября (по старому стилю) 1893 года.


 Подробнее: https://peterburg.center/content/v-peterburge-sostoyalas-odna-iz-pervyh-v-rossii-igr-v-nozhnoy-myach-futbol.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *