Потемкин Григорий Александрович

Российский военный деятель. Генерал-фельдмаршал. Создатель Черноморского флота и его первый главноначальствующий. Руководил присоединением к Российской империи и устройством Таврии и Крыма. Основал ряд городов, включая: Екатеринослав, Херсон, Севастополь, Николаев. Первый хозяин Таврического дворца в Петербурге. Фактический правитель княжества Молдавии.

Григорий Потемкин родился 24 сентября 1739 года в селе Чижово, Смоленская область. Мальчик получил превосходное образование, изучал иностранные языки, историю, философию, богословие. В 1756 году, вместе с другими молодыми людьми направлен графом Александром Шуваловым в Санкт-Петербург, где представлен императрице Елизавете Петровне. В том же году поступил в гимназию Московского университета, но вскоре исключен за отсутствие прилежания и направлен на службу в гвардейский полк.

В 1762 году Потемкин принял участие в дворцовом перевороте, возведшем на престол Екатерину II, за что ему пожаловано десять тысяч рублей, четыре тысячи крепостных и чин подпоручика гвардии. В 1767 году участвовал в работе законодательной комиссии, занимаясь в основном религиозными вопросами и инородцами.

Во время первой русско-турецкой войны Григорий Александрович отличился в битвах при Фокшанах, Браилове и Силистрии. В 1772 году, став генерал-лейтенантом, вошел в число приближенных Екатерины II. После того как Григорий Орлов впал в немилость, Потемкин удостаивается звания фаворита и переселяется в Зимний дворец. Генерал назначен вице-президентом Военной коллегии, возведен в графское достоинство и определен шефом иррегулярных войск. Личное расположение Екатерины II, высокое положение при дворе и в государственном аппарате сделали Потемкина могущественным человеком в России.

Проявив себя талантливым администратором, Григорий Александрович стал ближайшим помощником императрицы в проведении политики укрепления абсолютистского государства. В 1774 году организовывал карательные мероприятия против Емельяна Пугачева. Еще через год, по инициативе Потемкина ликвидирована Сечь Запорожская, как очаг возможного нового массового выступления. В 1776 году назначен генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губернии. Энергично принявшись за заселение этих территорий, приглашал туда славян и православных с Балкан, основывает город Екатеринослав. Тогда же, Потемкин получил от короля германии Иосифа II титул князя «Священной Римской империи».

Григорий Александрович способствовал освоению Северного Причерноморья и строительству в этом крае городов: Херсон, Николаев, Севастополь. Также, реализовал свой проект присоединения Крыма к России, получив за это титул светлейшего князя Таврического. Под его руководством осуществлялось строительство на Черном море военных и торговых флотов.

Во время русско-турецкой войны командовал армией, но, не обладая полководческим дарованием, лишь сковывал действия Александра Суворова. Несмотря на это, Потемкин все же сумел добиться некоторых успехов. Делая быструю и блистательную карьеру, стремился не только к удовлетворению своего тщеславия и к обогащению, но и к укреплению международных позиций России, к развитию ее экономики.

Неподалеку от молдавского села Рэдений Веки, направляясь из румынского города Ясс в украинский Николаев 16 октября 1791 года, от лихорадки умер русский государственный деятель Григорий Александрович Потемкин. Князь имел крепкое здоровье, однако находясь в полевых условиях изредка болел. Тело великого Князя было забальзамировано и захоронено в соборе Святой Екатерины в Херсонской крепости. Одетый в парадный генерал-фельдмаршальский мундир, светлейший князь был уложен в двойной гроб: дубовый и свинцовый. В изголовье ему положили миниатюрный портрет Екатерины ІІ, усыпанный бриллиантами.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.