23 сентября 1926 года родился актёр Сергей Гурзо

отadmin

Сен 23, 2022
23 сентября 1926 года родился актёр Сергей Гурзо
Сергей Гурзо

После выхода на экраны фильма «Молодая гвардия» Сергей Гурзо проснулся знаменитым на весь Советский Союз. Его героя, молодогвардейца Сергея Тюленина, дерзкого, смелого и в тоже время простого парня, мгновенно полюбила вся страна. Карьера актера стремительно рванула вверх, а популярность, казалось, не знала пределов. Но как это нередко бывает, взлетев на вершину славы, актер так же стремительно начал сдавать позиции. И виноват в этом в большей степени был сам Сергей.

Сергей Гурзо . Кадр из фильма «Молодая гвардия»

Сергей Гурзо . Кадр из фильма «Молодая гвардия»

Сергей Гурзо родился 23 сентября 1926 года в Москве в интеллигентной семье. Отец — известный врач-невропатолог, мама преподавала в Гнесинке. Дедушка был протоиреем, брат мамы Иван Михайлович Кудрявцев — народный актер-мхатовец.

В 16 лет Сережа ушел добровольцем на фронт, в 44-м году в Польше был тяжело ранен и целый год лежал в госпиталях. А когда вернулся домой — принял решение поступать во ВГИК. Успешно сдав экзамены, Сергей стал студентом мастерской Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. После окончания ВГИКа в 1950-м году был принят в ленинградский Театр-студию киноактёра и на киностудию «Ленфильм».

Когда Сергей Аполлинариевич Герасимов приступил к съемкам «Молодой гвардии», роли героев-молодогвардейцев играли его студенты, а также воспитанники Бибикова и Пыжовой — Гурзо, Тихонов, Мордюкова. Картина незабываемая, большинство сцен снималось в Краснодоне, где в годы Великой Отечественной войны действовала молодежная антифашистская организация «Молодая гвардия».

Сергей Гурзо . Кадр из фильма «Молодая гвардия»

Сергей Гурзо . Кадр из фильма «Молодая гвардия»

Фильм стал лидером проката 1948 года. В общей сложности двухсерийную картину посмотрело почти 80 млн. человек. А роль Сергея Тюленина в исполнении Гурзо критики считали одной из главных удач фильма. Пятеро студентов — исполнителей главных ролей — получили Сталинские премии. Среди них был Сергей Гурзо.

По воспоминаниям родных и коллег Сергея его нисколько не испортила известность — он был простым, открытым, искренним парнем, таким и остался после того, как его узнал весь Советский Союз.

Закончив институт в 1950 году, Сергей сразу снялся в трех картинах. В фильме «В мирные дни» он исполнил роли матроса-торпедиста Павло Панычука, а в картине «Далеко от Москвы» — проектировщика Петю Гудкина. Третьей картиной, в которой Гурзо потрясающе достоверно сыграл главного героя Васю Говорухина, был советский боевик режиссера К.Юдина «Смелые люди». Во всех эпизодах, включая самые опасные и сложные, Сергей снимался без дублёра. Обучался верховой езде под руководством Кантемировых (известная советская конно-цирковая династия).

Сергей Гурзо . Кадр из фильма «Смелые люди»

Сергей Гурзо . Кадр из фильма «Смелые люди»

Фильм «Смелые люди» в 1950 году был рекордсменом кинопроката, а Сергей был удостоен Сталинской премии. Таким образом, Сергей за три года стал дважды лауреатом. Одну премию он отдал маме, а вторую передал в детский дом.

В 1953 году режиссер К.Юдин решил повторить успех своего предыдущего фильма и пригласил Сергея Гурзо на роль пограничника Константина Кулешова в приключенческую картину «Застава в горах». И снова удача. Картину посмотрело 45 млн. зрителей. Сергею на тот момент было 27 лет. А эта роль стала последней звездной ролью актера.

Всесоюзная слава сыграла с Сергеем злую шутку. Поклонники буквально не давали ему прохода. Там, где он появлялся, нередко накрывались столы, которые ломились от спиртного. Выпить с актером хотели многие. А отказать им Сергей не хотел или не мог. В итоге актер пристрастился к алкоголю, что в дальнейшем повлияло на его карьеру да и на жизнь тоже.

Сергей Гурзо . Кадр из фильма «Рожденные бурей»

Сергей Гурзо . Кадр из фильма «Рожденные бурей»

После пьяного скандала он был уволен из театра киноактера, и репутация в кинематографической среде была изрядно испорчена. Сергей мог сорвать съемки, и режиссеры опасались приглашать его в свои картины.

И лишь в 1957 году судьба предоставила ему шанс вновь напомнить о себе. Специально под Гурзо Станислав Ростоцкий написал сценарий к фильму «Дело было в Пенькове». Об этом знала вся киностудия Горького, где собирались снимать картину. Сергей, вдохновленный предстоящей работой, уже придумывал какие-то детали, подробности, штрихи к образу. Но случилось то, чего не ожидал никто. В последний момент Ростоцкий отдал роль Тихонову. По рассказу жены Гурзо Надежды Самсоновой — Тихонов сам пришел к Ростоцкому и заявил: «Если будете снимать Гурзо, он испортит фильм, поскольку сильно пьет». Для Сергея это был удар. Предательство лучшего друга он не простил до конца своих дней.

Сергей Гурзо . Кадр из фильма «Рожденные бурей»

Сергей Гурзо . Кадр из фильма «Рожденные бурей»

Узнав о том, что Гурзо не будет сниматься у Ростоцкого, киностудия Довженко пригласила его сыграть главную роль Андрея Птахи в фильме «Рожденные бурей» по роману Н. Островского. Но фильм получился провальным, и его не спасла фамилия Гурзо в главной роли.

Сергея это окончательно сломило, и он все чаще стал прикладываться к бутылке. Сниматься в кино звали редко, а если звали, то предлагали маленькие, незначительные роли. Последний фильм с участием актера «Первый мяч» вышел в 1962 году.

Сергей Гурзо . Кадр из фильма «Две жизни»

Сергей Гурзо . Кадр из фильма «Две жизни»

В последние годы жизни Сергей Гурзо не снимался. Для него, когда-то любимого всей нашей страной, не находилось работы в кино. Надо отметить, Сергей Сафронович был разносторонне одарен: писал стихи, песни, опубликовал сборник «Далёкое, близкое…». В период, когда не было работы, ездил по стране с концертами. Зрители тепло принимали Сергея Гурзо, они его помнили, для них он был Сергей Тюленин из «Молодой гвардии».

Женат был неоднократно. В студенческие годы Сергей женился на однокурснице Надежде Васильевне Самсоновой, у них родилась очаровательная двойня — Сергей и Наташа. Оба стали актерами.

Сергей Гурзо-мл. и Наталья Гурзо

Сергей Гурзо-мл. и Наталья Гурзо

В конце пятидесятых семья распалась. Гурзо женился на актрисе Ирине Губановой, их брак продлился недолго. Родилась дочь Аня, она окончила Ленинградский институт культуры, а в 2007 году трагически погибла.

Был недолго женат на цирковой артистке, цыганке Гитане Леонтенко, которая позже стала супругой актера Алексея Баталова.

Пагубная привычка сказалась на здоровье актера. Он стал часто болеть. 19 сентября 1974 года Сергей Сафонович Гурзо ушел из жизни в ленинградской больнице. Не дожил четырех дней до своего 48-летия. Сообщений о его кончине в прессе не было. Несмотря на это, много поклонников пришли проводить его в последний путь.

Источник >>>

23 сентября 1926 года родился актёр Сергей Гурзо

23 сентября 1926 года родился актёр Сергей Гурзо

23 сентября 1926 года родился актёр Сергей Гурзо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *