Национальный день памяти жертв Холокоста в Литве — важная памятная дата, отмечаемая каждый год 23 сентября. Связан этот мемориальный день с ликвидацией Вильнюсского гетто в 1943 году.

В период Второй мировой войны нацисты создавали на оккупированных ими территориях гетто — специальные кварталы, куда насильственно перемещалось еврейское население в целях изоляции от нееврейского и последующей депортации в лагеря смерти. Создание гетто было одним из этапов так называемого «окончательного решения еврейского вопроса», то есть полного уничтожения еврейского населения Европы.

Немецкие войска вступили в Вильнюс в июне 1941 года, а 31 августа началась организация гетто, окруженного колючей проволокой. К сентябрю в Вильнюсское гетто было согнано 40 тысяч евреев, три четверти которых находились в так называемом «большом гетто», а оставшаяся четверть — в «малом».

«Малое гетто» было ликвидировано уже в октябре 1941 года, а «большое» просуществовало в течение двух лет. Ликвидация Вильнюсского гетто началась 6 сентября 1943 года, к концу месяца его узники был расстреляны или переведены в концлагеря и лагеря смерти. В ночь с 23 на 24 сентября 1943 года гетто было полностью ликвидировано.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.