Наводнение 1924 года это третий по счету и второй по рейтингу удар водной стихии в городской истории катастроф. Вода поднялась на 380 сантиметров выше ординара.

Первая половина дня 23 сентября выдалась спокойной, ничто не предвещало трагедии. Однако с полудня со стороны моря неожиданно налетел порывистый западный ветер. Его сила росла, что привело к подъему воды в Неве, реках и каналах города.

В 13 часов 20 минут — подъем воды составил 152 см. Петропавловская крепость произвела пять предупредительных выстрелов, вестников надвигающейся беды.

К 16 часам вода стала подниматься с необычайной быстротой, затопляя всю низменную часть города и стремясь в центр.

Наводнение принесло огромные материальные потери. Особенно большой урон был причинен коммунальному хозяйству города. От замыкания электричества произошло много пожаров. В негодность пришли многие центральные магистрали, на которых были размыты торцевые и булыжные мостовые. Под мощным напором воды рухнуло 19 мостов.

Пострадали крупнейшие предприятия — заводы «Красный путиловец», «Русский дизель» и «Северный кабельный завод». В Морском порту 40 судов с лесом и другими грузами затонули или оказались выброшенными на берег. Жертв, к счастью, оказалось немного. По официальным сведениям погибло 7 человек.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *