Вальс -бостон. Макеевка, военкомат. Сентябрь 1943

отadmin

Сен 21, 2022
Вальс -бостон. Макеевка, военкомат. Сентябрь 1943

Лишь одна надпись На рейстаге выделялась из всез надписей народов СССР, она была написана на английском языке.

Я посмотрел на бронзового Сталина и подумал: «Вот если бы я успел схватить его и врезать военкому по носу, успеет ли он сделать дыру в моем американском черепке?»
Но здравый смысл взял верх над эмоциями. Вместо бюста Сталина я схватил свои документы и опрометью выскочил из Макеевского военкомата.
— Ну что, Ник, тебя шлют прямо на фронт? — спро­ сили ждавшие меня ребята.
— Он настоящий враг народа! — выпалил я, трясясь от негодования.
— Но-но, Ник, — произнес Шурка. — Ты с такими словами поосторожнее. Не то знаешь куда можно загре­ меть?
—Я все равно буду на фронте, —твердо заявил я. — Вот увидите!
Теперь я почти у цели. Благодаря случайной встрече (о которой я еще скажу ниже) со знаменитым писателем-ор- деноносцем Алексеем Николаевичем Толстым, замолвившим за меня словечко «где надо», меня направили на учебу не куда-нибудь, а в «специальную и совершенно секретную» школу диверсантов, располагавшуюся в центре Москвы.

Февраль 1943 год

По случаю празднования дня Красной армии наши за­нятия отменили. Всех курсантов заставили мыть полы, окна, стены, двери в аудиториях, комнатах, коридорах. — К нам по случаю праздника, — озираясь, полуше­ потом сообщил старшина, —на торжественное собрание приезжают высокие гости. Все должно сверкать.
— Кто приезжает?
—Это большой секрет! —ответил старшина.
Мы поняли, что он сам не знает точно, кто к нам при­
езжает.
Уборкой 30-й аудитории вместе со мной занималась
моя сокурсница, красивая девчонка Ада Рокоссовская. Ее фамилия была громкой и широко известной, так как генерал Константин Константинович Рокоссовский был участником разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и затем командующим Донским фронтом в Сталинградской битве. Он лично пленил и разоружил немецкого фельдмаршала Паулюса. Но Ада никогда не говорила мне, что она родственница генерала. Я думал, что вряд ли такой известный генерал, как Рокоссовский, отдал бы свою дочь или просто родственницу учиться в особо опасной и секретной партизанской школе, как наша. Если кто-либо спрашивал Аду, не родственница ли она Рокоссовского, она отвечала коротко и просто: «Мы однофамильцы».
А во время уборки 30-й аудитории она спросила меня: — Вальс-бостон вечером станцуем?
— С тобой, Ада, — всегда с огромным удовольстви­ем! —обрадовался я.
Вечерами по воскресеньям у нас в большом актовом
зале устраивали танцы. Парней в школе было много, а девчонок мало. Чтобы привлечь к себе внимание Ады, я рассказал ей как-то все, что знал о вальсе-бостоне и о его авторе. О том, что танец появился на свет в 1872 году в американском городе Бостоне, куда из Вены на гастроли в Америку приехал всемирно известный ко­ роль вальсов Иоганн Штраус. В Советском Союзе музы­ка Штрауса стала особенно популярной после того, как в 1940 году на экранах страны с ошеломляющим успехом прошел американский фильм «Большой вальс» с учас­ тием Фернана Гравея в роли Штрауса, Милицы Корьюс в роли Карлы Доннер и Луизы Райнер в роли жены Штрауса.
— Фильм этот в Америке получил сразу три «Оска­ра», —с многозначительным выражением лица сообщил я Аде.
— Откуда ты все это знаешь? — спросила она.
— Мне об этом рассказала моя старшая сестра Энн. Она же меня научила танцевать танго и вальс-бостон. Да так здорово у меня стало получаться, что в начале июня 1941 года мы с моей одноклассницей и партнершей Ин­ ной Керн-Быковой завоевали первый приз. Это было на танцплощадке в Макеевке. Да, первый приз —именно за исполнение танго и вальса-бостона!
Я не сказал Аде, что Энн живет в Бостоне. В нашей партизанской школе вообще никто, кроме большого на­чальства, не должен был знать, что я родился и жил в Америке. Никто, кроме начальства школы, не знал, что по ночам меня иногда увозили на радиостанцию имени Коминтерна, которая в то время вела на английском язы­ке передачи на Соединенные Штаты, Канаду и Велико­британию. Там я кое-что рассказывал о советском парти­занском движении.

из мемуаров офицера красноармейца Никласа Бурлака

Источник >>>

Вальс -бостон. Макеевка, военкомат. Сентябрь 1943

Вальс -бостон. Макеевка, военкомат. Сентябрь 1943

Вальс -бостон. Макеевка, военкомат. Сентябрь 1943

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *