Бои за освобождение Чернигова начались в средине сентября 1943 года и осуществлялись силами 13-ой армии Центрального фронта под командованием генерал-лейтенанта Н. Пухова.

Рассчитывая после поражения на Курской дуге укрепиться на рубежах Десны и Днепра, немецко-фашистские захватчики сооружали на ближайших подступах к Чернигову многочисленные укрепления. Орудия, установленные на Болдиных горах, держали под прицелом пойму Десны с ее протоками и озерами, затруднявшими продвижение советских войск.

Захват подвижным отрядом 129-й отдельной танковой бригады с ходу участка на левом берегу Десны дал возможность обеспечить во время переправы огневое прикрытие пехоте.

Поздно вечером 18 сентября переправу на участке сел Выбли и Пески начали части 148-й дивизии (командир генерал-майор А. А. Мищенко). Уже через два часа полки вступили в бой за пригородные села Яцево и Бобровицу. На подступах к Чернигову 20 сентября фашистская пехота, поддержанная 19 «фердинандами» и авиацией, шесть раз переходила в контратаку, но ничто не смогло сломить боевого порыва советских воинов. Почти одновременно с частями 148-й дивизии у сел Анисов, Количевкаосуществила переправу через Десну 181-я Сталинградская стрелковая дивизия (командир генерал-майор А. А. Сараев). Первыми вышли на правый берег реки воины 292-го стрелкового полка под командованием А. И. Сережникова. Несмотря на непрерывные контратаки гитлеровцев, ожесточенный артиллерийский и минометный огонь, бойцы полка на исходе дня вели бой у станции Чернигов.

20 сентября мотострелки при поддержке 874-го истребительного противотанкового артиллерийского полка захватили Пролетарскую рощу на юго-западной окраине Чернигова. Сухопутным войскам содействовали летчики 2-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии.

Вражеский гарнизон Чернигова оказался с востока, юга и запада окруженным войсками 28-го корпуса. Командование 13-й армии приняло решение начать штурм. В первом часу ночи 21 сентября с трех сторон поднялась в атаку пехота. С востока и юго-востока после ожесточенного боя на рубеже реки Стрижень в центральную часть города ворвались воины 148-й дивизии.

Во втором часу ночи с юга пошли в атаку воины l-й дивизии. Занимая дом за домом, они продвигались к центру города навстречу частям 148-й дивизии. В районе Троицкого монастыря комсорг батальона Г. Доможиров, ведя в атаку бойцов, лично уничтожил 20 гитлеровцев, 292-й полк захватил район железнодорожного вокзала. Тем временем с севера и северо-востока к городу приближались войска 61-й армии (командующий генерал-лейтенант П. А. Белов). Воины 77-й гвардейской стрелковой дивизии вступили в Чернигов в четвертом часу утра со стороны Яловщины. Очищая город от гитлеровцев, они вышли на западные и южные окраины, захватили железнодорожную станцию. К концу дня с северо-востока к городу с боем подошли 76-я гвардейская стрелковая дивизия (командир генерал-майор А. В. Кирсанов) и 16-я гвардейская Башкирская кавалерийская дивизия (командир полковник Г. А. Белов). Наступление соединений 61-й армии угрожало замкнуть кольцо вокруг фашистской группировки в Чернигове и не позволило противнику подтянуть резервы.

Немецко-фашистские войска, прикрываясь танками и бронемашинами, начали отходить по Гомельскому шоссе и в северо-западном направлении. В разгар боя на рассвете 21 сентября советские воины водрузили над полуразрушенным зданием Черниговского облисполкома на площади Куйбышева Красное знамя. 21 сентября к утру Чернигов был полностью очищен от фашистских захватчиков. В двухдневных боях за город уничтожено и взято в плен свыше 2 тыс. гитлеровцев, захвачены 26 танков, 10 самолетов, 69 орудий, 50 минометов, 51 автомашина, 5 броневиков, склады боеприпасов, продовольствия и горючего.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 21 сентября 1943 г. 10 соединениям и частям, отличившимся в боях при форсировании Десны и освобождении Чернигова, присвоено наименование «Черниговских», 181-я ордена Ленина Сталинградская стрелковая дивизия награждена орденом Красного Знамени.

28 воинов, участвовавших в боях за освобождение Чернигова, удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Именами воинов-освободителей названы многие улицы города. В Чернигове похоронены воины и партизаны Герои Советского Союза Ф. И. Говоров, А. М. Рудой, П. А. Чудинов, Ш. С. Рахматулин, А. И. Сережников, 3. Д. Вихнип, В. Д. Сериков, И. Т. Доценко, Н. Н. Попудренко, А. Т. Кулик, И. Е. Цимбалист.

Документ эпохи.

Выписка из приказа Верховного Главнокомандующего № 20 от 21 сентября 1943 г.

«… В боях при форсировании реки Десна и за овладение городом Черниговом отличились войска генерал-лейтенанта Пухова, генерал-майора Нечаева, генерал-лейтенанта Бондарева и летчики генерал-лейтенанта авиации Руденко. Особенно отличились: (перечисляются соединения сухопутных войск) и 2-я Гвардейская Штурмовая Авиационная Дивизия полковника Комарова.

В ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях при форсировании реки Десна и за освобождение города Чернигов 10 соединениям сухопутных войск и 2-й Гвардейской Штурмовой Авиационной Дивизии присвоено наименование «Черниговских». Впредь эти соединения и части именовать: … — 2-ая Гвардейская Черниговская Штурмовая Авиационная Дивизия.

Сегодня, 21 сентября, в 21 час, столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, успешно форсировавшим реку Десна и освободившим город Чернигов, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины! Смерть фашистким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий.

Маршал Советского Союза.

И.Сталин»

Преследованный нашими войсками, противник с боями отходил на запад, готовился к битве на Днепре. 24 сентября 1943 года были освобождены Городня, Любеч, Радуль, 27 сентября — Добрянка. Началось героическое форсирование Днепра… Активную роль здесь сыграли партизаны Черниговщины, захватив переправы через древнюю славянскую реку и помогая регулярным частям армии попасть на противоположный берег.
На юге Черниговской области действовали войска Воронежского фронта под командованием генерала М. Ватутина. 19 сентября фашисты были выбиты из Прилук.
1 октября 1943 года Черниговщина была полностью освобождена от немецко-фашистских войск.
6.3 Их помнит Нежин

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.