Одесса,осень 1941
Члены военного совета обороны Одессы , готовят город к встрече с врагом

отadmin

Сен 19, 2022
Одесса,осень 1941<br>Члены военного совета обороны Одессы , готовят город к встрече с врагом

С утра вместе с комиссаром базы мы отправились во 2-й сводный морской полк, получивший задачу прикрыть порт и
«корабли. Еще в первый день моего пребывания в Одессе Жуков сказал, что командиром этого полка предполагается назначить начальника тыла базы интенданта 1 ранга Я. И. Осипова.

Я несколько удивился, но ничего не сказал.
Да, да, интенданта, — заметив мое удивление, повторил Жуков. — Этот интендант в прошлом отличный вояка. У него боевая закваска. Мы в гражданскую с ним воевали вместе. Я был у него в подчинении — рядовым. А Осипов —«командиром…С самого начала войны Осипов не давал Жукову покоя — просил послать на фронт, а когда Жуков отказал, стал писать рапорт за рапортом. Наконец он дождался своего.— Вот просим заменить Осипову звание интенданта на полковника. А то интендантское звание не вяжется с должностью командира полка.— Что ж, — сказал я, — если нужно для дела — прямой смысл.Ни командира, ни комиссара полка в штабе не оказалось.— Где командир и комиссар? — спросил я у начальника штаба полка майора Северина.— Добывают оружие, — озабоченно проговорил он и доложил, что полк обороняет участок от Пересыпи до парка имени Шевченко, а в глубину — три улицы от порта.Северин сказал, что бойцы учатся приемам борьбы с танками, сооружают баррикады и опорные пункты. Роты, сооружающие линию обороны, уже разобрали брусчатку на двух улицах и использовали камни для строительства баррикад. В строительстве принимают участие и жители.
«От Северина я узнал, что по инициативе инженер-капитана Матвеева, работающего в инженерном отделении Одесской военно-морской базы, в трамвайном парке оборудована дрезина для уличного боя. Я видел ее, обшитую броневыми листами, с двумя пулеметами. Матвеев предложил также переоборудовать трехтонный подъемный кран «Январец» в бронемашину.Пушки для этой бронемашины взяли с бронекатеров Дунайской флотилии.Во всех ротах и батальонах 2-го сводного морского полка, где мы успели побывать, кипела работа.Парк имени Шевченко, изрезанный окопами и траншеями, являл собой где поле боя, где стрельбище, а местами — плац для тренировок в борьбе самбо. Краснофлотцы, пришедшие с кораблей и призванные из запаса, только что пришедшие из военкоматов, готовились к уличным боям.Все было ново для моряков: и рытье окопов в полный профиль, и перебежки, и блокирование участка прорыва, и даже стрельба из винтовок.— Непривычно нам зарываться в землю кротами, — говорили они, — но… беда есть беда… Нужно! «Общее настроение так захватывало каждого, что я и сам, чего греха таить, лелеял в душе надежду: «Вот назначили бы сюда, к ним. Воевать вместе с такими людьми — какая это честь!» Эта моя мечта еще больше окрепла после встречи с Яковом Осиповым.

Из мемуаров И. И. Азарова

Источник >>>

Одесса,осень 1941<br>Члены военного совета обороны Одессы , готовят город к встрече с врагом

Одесса,осень 1941<br>Члены военного совета обороны Одессы , готовят город к встрече с врагом

Одесса,осень 1941<br>Члены военного совета обороны Одессы , готовят город к встрече с врагом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *