В нашем сознании Михаил Васильевич Фрунзе в первую очередь полководец Гражданской войны. Его военная карьера заслонила биографию Фрунзе-подпольщика и революционера. А в ней было немало интересных подробностей.

26 января 1909 г. военно-окружной суд Московского военного округа приговорил Михаила Фрунзе к сметной казни через повешение за покушение на полицейского урядника.

Но родственники и товарищи развернули настоящую борьбу за жизнь Фрунзе. По просьбе сестры за него ходатайствовали профессора во главе с М.М. Ковалевским. На страницах журнала «Русское богатство» за Фрунзе вступился известный писатель В.Г. Короленко. Сестра Фрунзе Людмила также записалась на приём к командующему Московским военным округом П.А. Плеве, чтобы уговорить того смягчить приговор брату.

В итоге, кассационную жалобу признали заслуживающей рассмотрения. Дело расследовалось заново. Однако и второй раз суд вынес смертный приговор, и снова Михаила Васильевича отправили в камеру смертников ожидать его исполнения. Но на этот раз Павел Плеве – командующий Московским военным округом заменил наказание на 6 лет каторги.

Большую роль в защите Фрунзе сыграл адвокат Александр Александрович Эрн. Осенью 1918 г. Эрна арестовал ЧК. Фрунзе добивался его освобождения: «Только благодаря его усилиям я спасся от петли. Считаю нужным отметить, что А.А. Эрн защиту всегда вел безвозмездно».

По случайности чекисты посадили Эрна в ту же камеру, в которой в 1909 г. сидел Фрунзе. Он сам явился во Владимирскую тюрьму, чтобы освободить Эрна. Указав на крюк, ввинченный в стене, Фрунзе сказал: «Вот этот крюк мне особо памятен; помните, Вы явились ко мне сюда в тюрьму, чтобы сообщить, что кассационная жалоба принята и ей дан ход. Идя в контору к вам на свидание, я был почти совершенно уверен, что придется сейчас услышать неблагоприятное известие, и у меня в то время было твердое решение, придя обратно в камеру, повеситься вот на этом самом крюке».

В 1916 г., когда Фрунзе сбежал из сибирской ссылки и прибыл в Петроград, Эрн, в то время депутат Государственной Думы, помог ему скрыться и устроиться работником Всероссийского земского союза в Минске.

Александр Александрович Эрн был членом кадетской партии. После революции он работал юристом в разных советских учреждениях. Но судьба его сложилась печально. Его приговорили к 10 годам лишения свободы, и он скончался в Соловецком лагере в 1931 г. Возможно, поводом для обвинения в контрреволюционной деятельности послужили родственные связи – его брат был министром в антибольшевистском Северо-Западном правительстве.

Кто знает, не погибни Фрунзе в 1925 г. от последствий операции, он бы снова заступился за своего защитника.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.