Георгий Константинов Жуков

На рассвете 11 сентября противник возобновил наступление, еще более массируя свои ударные группировки, и к исходу дня овладел Дудергофом.
На другой день под давлением превосходящих сил нам пришлось оставить Красное Село. В тяжелом положении оказались и наши войска, оборонявшие города Пушкин и Слуцк.
Генерал Ф. Гальдер, начальник генерального штаба сухопутных войск гитлеровской Германии, записал тогда в своем дневнике:

      «Наступление на Ленинград 41-го моторизованного и 38-го армейского корпусов развивается вполне успешно. Большое достижение войск!..»

    Почти неделю шли тяжелейшие кровопролитные бои. Гальдер сделал еще одну запись в дневнике: 

      «На фронте группы армий “Север” отмечены значительные успехи в наступлении на Ленинград. Противник начинает ослабевать в полосе корпуса Рейнгардта…» (41-й моторизованный корпус. – Г. Ж.)

    Обстановка требовала предпринять самые энергичные и решительные действия. Надо было при малейшей возможности днем и ночью контратаковать врага,изматывать и наносить ему потери в живой силе и боевой технике, срывать его наступательные операции. Необходимо было навести строжайший порядок и дисциплину в частях, резко улучшить управление войсками. 

11 сентября начальником штаба фронта был назначен генерал М. С. Хозин, а 14 сентября Военный совет фронта назначил генерала И. И. Федюнинского командующим 42-й армией.
В боях за г. Пушкин и Слуцк особенно отличилась 168-я стрелковая дивизия полковника А. Л. Бондарева. Эта кадровая дивизия Красной Армии 45 дней героически сражалась на финской границе и в лесах Карелии, северо-западнее Ладоги. Выполняя приказ командования, ведя в тяжелейших условиях арьергардные бои, дивизия эвакуировалась на остров Валаам, а оттуда была переброшена под Ленинград. Воины ее сумели сохранить почти всю боевую технику, в том числе гаубичный и пушечный артиллерийские полки. Пополненная ленинградскими коммунистами-политбойцами, эта дивизия сражалась с врагом под Ново-Лисином, Слуцком, городом Пушкином так же стойко, как и на границе. С особым упорством ее воины вели бои с противником в районе Колпино.

из книги маршала Г. К. Жукова«воспоминания и размышления»

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.