Банник — оружие генерала

отadmin

Сен 17, 2022
Банник - оружие генерала
На иллюстрации — картина А.Ю.Аверьянова «Подвиг Генерала Костенецкого», 1993 год)

Бородино.1812. Банник — оружие генерала.

На поле битвы у деревни Бородино судьбу Москвы решали две великие армии. Обе великие армии не уступали друг другу в храбрости и упорстве. Впоследствии Наполеон скажет о Битве за Москву (так ее до сих пор принято называть во французской историографии): «Московская битва — моё самое великое сражение: это схватка гигантов». Мы расскажем лишь об одном эпизоде этого сражения.

Василий Григорьевич Костенецкий имел к моменту начала битвы за генеральскими эполетами штурм Очакова, отличие в Аустерлицком сражении, бои при Гейльсбергом , Фридландом и Смоленском. Генерал-майор командовал конной артиллерией, но в Бородинском сражении принял под свое начало сводный пехотный отряд Софийского и Либавского полков.

Банник - оружие генерала
Александр Иванович Кутайсов

Как известно одним из ключевых пунктов сражения стала батарея Раевского. Она располагалась на кургане, за который развернулись кровопролитные схватки. Холм переходил из рук в руки, обе стороны непрерывно атаковали и контратаковали друг друга. Во время жестокого боя погиб генерал-майор Кутайсов. Прекрасный офицер, который даже свой отпуск тратил на то, чтобы уехать учиться фортификации и артиллерийскому делу у будущего противника, сгинул в схватке бесследно: впоследствии его тело не нашли. Поэт Жуковский писал:

«О горе! славный конь бежит
Окровавлен из боя;
На нем его разбитый щит…
И нет на нём героя…»

Костенецкий принимает командование артиллерийскими и пехотными частями на батарее Раевского на себя. В это время неприятель бросает в бой польских улан, которые врываются на батарею и начинают рубить артиллерийскую прислугу. Отметим, что польские уланы в этом сражении отличились особо, в частности едва не убили Барклая де Толли в яростной кавалерийской атаке (под Барклаем де Толли в тот день было убито пять лошадей, также погибли все его адъютанты). Положение стало критическим, русские солдаты дрогнули и стали отступать.

Банник - оружие генерала
Василий Григорьевич Костенецкий

Тогда Костенецкий схватил банник (деревянную колодку со щеткой на конце для чистки ствола после выстрела) и, орудуя им, как палицей бросился на польских улан. Чудовищными ударами он выбил нескольких поляков из седла, но на очередном улане банник треснул пополам. К этому времени воодушевленные солдаты, работая штыками, прикладами и банниками обратили поляков в бегство. Батарея снова начала посылать в сторону неприятеля картечь.

По некоторым воспоминаниям, Костенецкий, получивший за свой подвиг орден св. Георгия 3-й степени, писал Александру I письма-«рацпредложения», настаивая на том, что во всей русской артиллерии необходимо заменить деревянные банники на стальные. Действительно, при нападении неприятеля на артиллеристов, особенно во время конного набега на орудия, прислуга оставалась практически беззащитной, и надежный банник, мог спасти не одну жизнь. Император отшутился от этого предложения: «Железные банники у меня могут быть, но откуда взять Костенецких, чтобы владели ими..»

Глеб Таргонский

Источник >>>

Банник - оружие генерала

Банник - оружие генерала

Банник - оружие генерала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *