Знаменитый российский режиссер, сценарист, актер и продюсер. Заслуженный деятель искусств и Народный артист России. Обладатель премии «Оскар» за фильм «Москва слезам не верит». Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Председатель Общественного совета при ФСИН России с 2010 года.


Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года в городе Баку, Азербайджан. Стал старшим ребенком в семье моряка, а позднее работника НКВД Валентина Михайловича и его супруги Антонины Александровны. Через два года родители подарили ему сестру Ирину. 

В школу будущий режиссер пошел в Астрахани. В это время он очень любил читать, занимался в драм кружке, вместе с другом играл в местном театре во втором составе. Тогда же у Владимира появилось еще одно увлечение — кинематограф.

Родители не обрадовались его решению поступать на актерский, но препятствовать не стали. Меньшов трижды штурмовал ВГИК, но в результате стал студентом Школы-студии МХАТ, которую окончил в 1965 году.

Так как в столице для начинающего дипломированного специалиста места не нашлось, его творческая профессиональная биография началась в Ставропольском театре имени Лермонтова, где он в течение двух лет работал актером и ассистентом режиссера. Причем режиссура все больше его захватывала.

В 1967 году неприступный ВГИК все таки покорился Владимиру Меньшову, когда  Михаил Ромм специально для него придумал аспирантуру по режиссуре художественного фильма.

Как киноактер Владимир успешно дебютировал в фильме «Человек на своем месте», роль в котором была удостоена первой премии на VI Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате. Ролями в фильмах «Последняя встреча» и «Собственное мнение» Меньшов продолжил развитие образа, наделив своих решительных, волевых героев чувством морального долга и обаянием.

Артист работал на киностудиях «Мосфильм», «Ленфильм» и на Одесской киностудии. В 1976 состоялся его режиссерский дебют. На экраны вышел его музыкальный фильм «Розыгрыш» о старшеклассниках по сценарию Семена Лунгина. Успех картины, особенно у молодежи, превзошел все ожидания. Школьники, снявшиеся в фильме, — Дмитрий Харатьян, Николай Вавилова, Дина Германова — вмиг обрели статус кинозвезд, а создатели фильма удостоены Государственной премии.

Вторая картина Меньшова «Москва слезам не верит» стала одним из рекордсменов отечественного проката, была награждена Государственной премией СССР, а затем и премией «Оскар», как лучший иностранный фильм.

Показателем режиссерской зрелости Меньшова стали стилистическое единство фильма и умение работать с большим актерским коллективом, объединившим таких разных исполнителей, как Вера Алентова (жена Меньшова), Александр Баталов, Ирина Муравьева, Олег Табаков. В 1984 году вышел еще один фильм Владимира Меньшова — «Любовь и голуби», который так же занимает почетное место в фильмографии режиссера и всего отечественного кинематографа. В 1990-е годы Меньшов не только много работает как актер, например в фильмах «Генерал», «Русский регтайм», «Сочинение ко дню победы», «Китайский сервиз» и другие, но и ставит фильмы, продолжая работать в картинах самых разных жанров.

В новый век Владимир Меньшов вошел с новой режиссерской работой — ретро-мелодрамой «Зависть богов». Небольшую роль в картине исполнил французский актер Жерар Депардье. Зрители встретили картину тепло, как и следующий фильм режиссера — «Большой вальс».

В последние годы Владимир Валентинович активно работает в кино и в качестве актера, и в качестве продюсера. Он блистательно сыграл роли в исторических сериалах «Брежнев» и «Екатерина», в сериале «Москва. Центральный округ» и множество других ролей. Большой успех пришелся на его работу в блокбастерах «Ночной дозор» и «Дневной дозор».

О личной жизни Владимира Меньшова и Веры Алентовой можно было снимать отдельный фильм. Супруги познакомились в Школе-студии МХАТ на вступительных экзаменах. Семейную жизнь молодые люди начали с похода в ЗАГС, скромной свадьбы, которая обошлась им в тридцать рублей, и проживания в разных общежитиях. После выпуска пришлось расстаться, поскольку Веру взяли в труппу пушкинского театра, а Владимир уехал в Ставрополь.

Через год семья воссоединилась, а в 1969 родилась дочь Юленька. Было тяжело без своего жилья, без денег, без налаженного быта. Копились взаимные обиды. И тут Вере наконец дали двухкомнатную квартиру. Казалось бы, теперь можно выдохнуть и жить счастливо, но именно в этот момент оба подошли к критической точке кипения, и было принято взаимное решение разойтись.

Пара не разводилась официально, режиссер ездил тогда за рубеж и развод мог навредить. Семью спасла романтика первых лет их жизни: Алентовой на глаза попались их письма, которые они друг другу писали во время гастролей. Воссоединившись, супруги больше не расставались.  Перед золотой свадьбой Меньшов и Алентова обвенчались, а перед этим Владимир Валентинович покрестился.

Дочь пошла Юлия Меньшова пошла по стопам родителей. Она стала популярной телеведущей, снимается в кино, ставит спектакли.

В 2021 году Владимир Валентинович, несмотря на преклонный возраст, был полон планов. Намеревался баллотироваться в Госдуму VIII созыва от партии «Справедливая Россия». Но в конце июня 81-летний режиссер был госпитализирован с диагнозом коронавирусной инфекции. 

Великий режиссер Владимир Меньшов 5 июля 2021 года скончался. Причиной смерти стала двусторонняя пневмония и третья стадия дыхательной недостаточности. Вера Алентова на тот момент также находилась в больнице, где лечилась от коронавирусной инфекции.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.