Сегодня скончался кинорежиссёр Игорь Масленников, создатель знаменитой советской экранизации про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. В одном из интервью он вспоминал:
«Я закончил филфак Ленинградского университета, там было отделение журналистики. У меня в дипломе написано: «Специалист по русскому языку и литературе, литературный сотрудник газеты». Очень долго работал на телевидении, ушел с него в должности главного редактора литдрамы и пошел на Высшие режиссерские курсы, которые организовал Григорий Михайлович Козинцев. Это были первые и единственные курсы на «Ленфильме».

«Холмс» – это чистая случайность. Я не испытываю ни малейшего интереса к детективной литературе. Конан Дойлем я никогда не зачитывался. Просто был очень хороший сценарий. Его принесли Юлий Дунский и Валерий Фрид — смешной, и, самое главное, в нем было то, что во мне жило и живет: это игра в англичанство. Такое взрослое мальчишество…

Би-би-си показывало только «Собаку Баскервилей». Говорят, Маргарет Тэтчер смотрела и сказала, что лучшего Холмса она не видела. Дунскому и Фриду удалась гениальная вещь: они раскусили Ватсона. Они придали ему характер. Сделали из него чуть-чуть заторможенного, но благородного взрослого мальчишку. Даже Конан Дойл говорил, что он писал все это для мужчин, которые остались мальчиками, и для мальчиков, которые еще не стали мужчинами…» («Московский комсомолец в воскресенье», 30 апреля 2000 года)

Умер режиссёр любимых фильмов про Шерлока Холмса и доктора Ватсона Игорь Масленников.

Народному артисту РСФСР было 90 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.