Он прожил здесь больше 20 лет и создал множество замечательных произведений, в том числе и своего знаменитого «Доктора Живаго».

Однажды Борис Леонидович узнал, что недалеко от его дома была ограблена одна из писательских дач. Семья Пастернака занервничала не на шутку и стала требовать, чтобы писатель предпринял какие-нибудь меры для защиты от воров.

Сам Пастернак не боялся ограбления, но под давлением домашних всё же пообещал им принять меры.

Борис Леонидович приготовил конверт, положил туда деньги и большими буквами подписал: «Ворам».⁣

Вместе с деньгами писатель положил в конверт записку следующего содержания: ⁣

«Уважаемые воры! ⁣ В этот конверт я положил 600 рублей. Это все, что у меня сейчас есть. Не трудитесь искать деньги. В доме ничего больше нет. Берите и уходите. Так и вам, и нам будет спокойнее. Деньги можете не пересчитывать.⁣ Борис Пастернак».⁣

Конверт писатель положил на самое видное место — на трюмо в прихожей. Так прошло пару месяцев, однако воров всё не было. Постепенно жена Бориса Леонидовича расслабилась и начала иногда брать деньги из конверта на хозяйство.

Так сказать, одалживала. Возьмёт, потом через какое-то время положит обратно. Так прошло еще пару месяцев. Но однажды писатель вдруг решил проверить конверт и пересчитать деньги. Оказалось, что сумма была не полной. Это привело Пастернака в ярость. Он воскликнул: ⁣

«Как? Вы берете деньги моих воров?! Вы грабите моих воров? А что, если они сегодня придут? В каком я буду положении перед ними? Что я скажу моим ворам? Что их обокрали?»

Вот таким неординарным человеком был Борис.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.