Потеря инициативы — зло

отadmin

Сен 16, 2022
Потеря инициативы - зло

Автор: Алексей Исаев

Перестал сам наступать и бить — жди сюрпризов.

Разведка же чаще всего ошибается. Возьмем хрестоматийный случай — Курская битва. Которая подавалась длительное время как «оборона это модно, стильно, молодежно». Невзирая на длительную оперативную паузу по состоянию на июнь 1943 г. немецкая группировка для «Цитадели» разведкой КА вскрыта не была. Прежде всего это касалось танковых дивизий, которые не торчали на переднем крае и захват контрольных пленных из них был проблематичен.

Самих по себе данных, что «наступление будет на Курской дуге» — недостаточно. Не берем даже Воронежский фронт, там глаза разбегаются от вариантов. У Центрального фронта танкодоступный участок местности составлял 95 км. Точно вскрыли где ударят? Нет. Ждали удара на стыке 13-й и 48-й армий.

Немцы ударили по 13-й армии, да, но в первую очередь таранили оборону 15-й сд В.Н.Джангавы, которая была слабейшей и удара по ней ждали в последнюю очередь.

Более того, командарм-13 Н.П.Пухов потом вполне откровенно написал: «Несколькими днями позже [речь идет о периоде до битвы] генерал Рокоссовский проверял состояние обороны левофланговой 15-й Сивашской дивизии. В инженерном оборудовании оборонительной полосы были вскрыты серьезные недочеты. Но времени для устранения их до начала наступления противника почти не оставалось, и за это дивизия поплатилась потом, не выдержав первого же сильного удара врага».

Действительно, два батальона «Штурмгешюцев», батальон «Тигров» (пусть и неполного состава) вместе с техникой 20-й танковой дивизии за глаза хватило для 15-й дивизии, оборонявшейся на фронте 9 км.

Причем нельзя сказать, что потери 15-й сд были рекордными, за 1-10 июля 1943 г. 1383 человека, но почти половина из этого числа, 618 чел. — пропавшими без вести. Другие дивизии 13-й А по 2-4 тыс. теряли. Соединение именно что посыпалось. Дело спас только второй эшелон. Который в других оборонительных сражениях наличествовал далеко не всегда.

Источник >>>

Потеря инициативы - зло

Потеря инициативы - зло

Потеря инициативы - зло

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *