Московский чумной бунт 1771 года

отadmin

Сен 16, 2022
Московский чумной бунт 1771 года

В 1771 году солдаты, возвращаясь с Русско-турецкой войны, привезли чуму в Москву. Мерами безопасности пренебрегали, поэтому чума распространялась очень быстро. К июлю 1771 года в Москве умирало по тысяче человек в день. Власти, включая губернатора, в страхе покинули город, начались беспорядки.

На улицах и в домах лежали трупы – властям не хватало санитаров, чтобы их забрать и похоронить, поэтому эту работу выполняли осужденные, которые облачались в защитную одежду, но все равно погибали в большом количестве.

Среди паники распространялись слухи о том, что есть икона, которая может защитить от чумы. Она была установлена над Варварскими воротами Китай-города, и люди стекались, чтобы подняться по лестнице и поцеловать икону, создавая плотную толпу, внутри которой болезнь распространялась как пожар.

Московский Архиепископ Амвросий (1708-1771) пытался остановить поклонение, понимая, что скопление людей только усугубит ситуацию с эпидемией. Его попытка снять из-под иконы ящик для пожертвований, в который народ складывал деньги, вызвала бунт, толпы народа бросились в Кремль и, разыскивая архиепископа, разграбили древний Чудов монастырь. На следующий день толпа из бедных горожан и крестьян схватила Амвросия в Донском монастыре, где он скрывался, и расправилась с ним.

Екатерина II поручила генералу Петру Еропкину взять дело в свои руки. В распоряжении Еропкина было около 10 тысяч солдат, которые вошли в город и подавили бунт. 16-17 сентября 1771 года Еропкин приказал атаковать бунтовщиков из ружей и пушек, в результате чего погибло более 100 человек. Еще около 300 были впоследствии приговорены к казням и ссылке.

После бунта для обеспечения безопасности в Москву были введены еще четыре полка, а карантинные меры строго соблюдались. Однако историки отмечают, что бунт был вызван не только карантином, но и бедностью, затяжной войной с турками и тяжелыми жизненными условиями большинства людей.

Источник >>>

Московский чумной бунт 1771 года

Московский чумной бунт 1771 года

Московский чумной бунт 1771 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *