К торжественному открытию восстановленного памятника на Саур-Могиле

отadmin

Сен 16, 2022
К торжественному открытию восстановленного памятника на Саур-Могиле

Все восемь лет мы по традиции приезжали на разбитый украинскими нацистами мемориал на Саур-Могиле чествовать героев двух войн. Мы знали, что восстановление такого сооружения неподъемно для Республики, но все равно мечтали об этом. И вот благодаря России мы открыли возрожденный мемориал. Он производит неизгладимое впечатление мощью, красотой и величием.

Разделили с нами это событие первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов, Глава ЛНР Леонид Пасечник, зампредседателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко. И еще замечательные артисты России и Республики.

Выражаю огромную благодарность от себя лично и от каждого жителя Республики Владимиру Путину за решение о возрождении Саур-Могилы. Наша признательность Российскому военно-историческому обществу и военным строителям Министерства обороны России, волонтерам из Российской Федерации за то, что в рекордные сроки вернули нам этот священный для Донбасса мемориал!

Уверен, что к важным для нас датам 9 мая и 8 сентября обязательно добавится еще одна – дата нашей победы над украинским неонацистским режимом. И появится еще один повод посетить это священное место вместе с детьми, чтобы у них на всю жизнь зарубилось в памяти, как важно знать подлинную историю и кому быть благодарным за мирное небо.

Глава ДНР Денис Пушилин

Древний курган, описанный русским археологом в 1864.
Одна из высочайших точек Донбасса — с нее видно Азовское море в 90 км.
Стратегическая высота 277.9 в августе 1943 освобождена советскими войсками от нацистских оккупантов.
В августе 2014 понадобилось вновь ее освобождать — от потомков псов Манштейна.

Грандиозный мемориал освободителям (созданный, к слову, коллективом киевских авторов) был разрушен вдребезги прицельным огнем ВСУ.

РВИО и Минобороны по поручению Президента в сжатые сроки восстановили мемориал — 36-метровый гранитный обелиск, 12-метровую фигуру солдата, 4 исторических рельефа, посвященных советским защитникам Родины.
И создали 3 новых — нынешним освободителям Донбасса — Героям СВО. Здесь вновь горит Вечный огонь.

Поздравляю с Днём освобождения Донбасса! С открытием возрожденного мемориала «Саур-Могила»!

Владимир Мединский

К торжественному открытию восстановленного памятника на Саур-Могиле

Минобороны России запускает исторический мультимедийный раздел о подвигах советских воинов, которые в 1943 году взломали тщательно укрепленную оборону немцев, так называемый Миус-фронт, и выбили противника с Саур-Могилы .

Восточнее Донецка располагается Донецкий кряж, одной из самых высоких точек которого является курган Саур-Могила (высота 277,9). Во время Великой Отечественной войны за эту легендарную высоту с июля по август 1943 года велись ожесточенные кровопролитные бои. В конце концов советские воины сломили сопротивление фашистов, взяли её и закрепились на ней. После войны здесь был установлен величественный памятник, посвященный подвигам бойцов и командиров Красной Армии.

◽️ Семь десятилетий спустя на Саур-могиле вновь задрожала земля от разрывов, здесь пролилась кровь. Летом 2014 года в этом самом месте потомки героев вступили в новую схватку с последователями нацисткой идеологии. В течение двух месяцев с июля по август группа бойцов донецкого народного ополчения удерживала высоту, отбивая яростные атаки подразделений вооруженных сил Украины. Защитники Донбасса подвергались ураганному артиллерийскому обстрелу, сами на себя вызывали огонь, когда противник прорывался на курган. В результате боев высота осталась за ополченцами. Однако сам мемориальный комплекс в ходе обстрелов сильно пострадал и практически был разрушен.

Усилиями специалистов Военно-строительного комплекса Минобороны России и Российского военно-исторического общества были восстановлены стела, четыре пилона, фигура советского воина, в основание которой был заложен фрагмент уничтоженной украинскими националистами скульптуры. Реставраторы отдали дань памяти героям, сохранили связь времен…

В годы войны и немецкой оккупации Саур-Могила входила в первый из трех эшелонов немецкой полосы обороны, известной как Миус-фронт.

◽️ Данная линия была окончательно обустроена к лету 1943 года и проходила по правому берегу реки Миус от Азовского моря. Гитлеровцы, пользуясь рельефом местности, на возвышенностях и курганах, включая и эту, устраивали фортификационные сооружения. Глубина первого эшелона обороны противника доходила до 12 км. Протяженность минных полей до немецких позиций составляла порой 200 м.

◽️ Бои по прорыву этой обороны приняли ожесточенный характер и велись с середины июля по конец августа, а высота 277,9 переходила из рук в руки несколько раз.

Архивные наградные материалы тех бойцов, которые были первыми, кто установил здесь на вершине красное знамя.

30 августа 1943 года, когда советские войска вплотную подошли к высоте, группа гвардии младшего лейтенанта Григория Шевченко совершила рейд на Саур-Могилу. Советские разведчики просочились через передний край фашистов, уничтожив по пути несколько огневых точек, и установили на вершине красное знамя – это был сигнал к атаке, сигнал того, что приказ выполнен.

Гитлеровцы огневым валом из всех видов оружия попытались выбить советских гвардейцев.

В ходе боя командир группы Григорий Шевченко погиб, командование на себя взял гвардии старшина Сергей Кораблев. В течение суток до подхода основных сил воины отбили 12 контратак противника.

О проявленном при взятии Саур-Могилы героизме, мужестве и отваге советских воинов

Взятие Саур-Могилы означало крушение обороны фашистов, в системе которой эта высота играла ключевую роль. Оно позволило советскому командованию развить наступление в направлении Сталино (ныне – Донецк). Немецко-фашистские войска лишились здесь самого укрепленного узла своей обороны, в результате чего «неприступный» Миус-фронт стал рушиться – с этого момента началось освобождение Донбасса и всей Украинской ССР. Об огромном значении боев за курган говорит надпись, оставленная бойцами 5-й ударной армии на стене Рейхстага: «Сталинград – Саур-Могила – Варшава – Берлин! Самсин, Павлуха, Стегний».

Публикация из фондов Центрального архива Минобороны России рассекреченных документов о проявленном при взятии Саур-Могилы героизме, мужестве и отваге советских воинов направлена на сохранение исторической памяти, прославление подвигов бойцов и командиров Красной Армии, противодействие фальсификациям истории.

К торжественному открытию восстановленного памятника на Саур-Могиле

Материал собран на основе открытых источников

К торжественному открытию восстановленного памятника на Саур-Могиле

К торжественному открытию восстановленного памятника на Саур-Могиле

К торжественному открытию восстановленного памятника на Саур-Могиле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *