
Во время наступления финских войск, которое началось в ночь с 30 июня на 1 июля 1941 года наши войска оказались в сложном положении. Враг, пользуясь превосходством в людях и технике стремительно продвигался вглубь советской территории по трем направлениям: Сортавальском, Олонецком и Петрозаводском. 5 сентября после упорных боев был оставлен Олонец, 1 октября пал Петрозаводск, столица Карельской ССР. К концу декабря, когда обе стороны перешли к обороне финские войска контролировали около трех пятых территории республики.
В октябре было принято решение о переносе столицы республики в Беломорск, который был прифронтовым городом. Сюда переехало республиканское правительство, партийные органы, различные ведомства и учреждения. Здесь же расположились штаб Карельского фронта и штаб партизанского движения (в котором видную роль играл Юрий Андропов).
Так как город был практически полностью деревянным и мог сгореть в ближайшую бомбежку, еще в августе было принято решение об эвакуации женщин и детей в деревни Беломорского района. В городе остались только военнослужащие, служащие и рабочие Беломорского лесозавода и железной дороги. Впрочем и количество последних уменьшилось: уже в июле из рабочих преимущественно Беломорска и района был создан партизанский отряд имени Чапаева.
После стабилизации фронта в 1942 году для противовоздушной обороны города и связи с «большой землей» был оборудован аэродром, прослуживший всю войну.
Как известно, Карельский фронт по причине особых географических условий был единственным фронтом, который почти полностью находился на «самообеспечении» местных ремонтных мастерских и заводов. В Беломорске всю войну прекрасно работали судоверфь, обеспечивающая техническую поддержку Беломорской флотилии (о ней мы поговорим в следующий раз), рыбозавод, снабжавший рыбой и другими морепродуктами многие части фронта (например трудящиеся только Беломорского района выполняли семьдесят процентов плана по ловле рыбы всей республики), авторемонтные мастерские. Действовали даже Витаминный завод и Мармеладно-кондитерская фабрика, которая производила «агар-агар» ., На этих производствах не только трудились, но и обучали новые трудовые кадры, которые восполнили сорок процентов рабочих города, которые в 1941 году ушли на фронт и в партизанские отряды. Лесопильный завод, как и лесозаготовительные организации района полностью обеспечивали нужды фронта. Кроме этого, рабочие Беломорска обеспечили быстрое строительство железнодорожной ветки Сорокская-Обозерская.
До 70% раненых после восстановления возвращались в строй.
В годы Великой Отечественной войны около половины работников Беломорского морского порта воевали на фронте. Суда выполняли перевозки грузов оборонного значения. В годы Великой Отечественной войны Беломорско — Балтийский канал являлся стратегически важной транспортной артерией. По шлюзованной трассе везли боеприпасы и вооружение, войска и продовольствие. Беломорчане трудились самоотверженно и внесли немалый вклад в дело обороны Севера, в дело нашей победы над фашизмом. 20 июня 1944 года войска Карельского фронта под командованием Мерецкова освободили республику от фашистских захватчиков.
Можно еще многое рассказать о том, как жил в дни войны прифронтовой город Беломорск, с какой огромной радостью встретили жители Беломорска день победы над врагом. Для достижения этой победы они сделали все, что могли.
И, конечно, в городе работали больницы, эвакогоспитали и госпитали. В одном из них работал великий советский хирург Александр Александрович Вишневский. (сын автора знаменитой «мази Вишневского») Благодаря труду врачей семьдесят процентов раненых и заболевших бойцов возвращались в строй.
Беломорск, прифронтовой город, ставший военной, политической и экономической столицей несдавшейся республики, внес свой весомый вклад в Победу 1945 года
Глеб Таргонский