15 сентября 1993 года в Москве в результате инсульта скончался Юлиан Семенович Семенов

отadmin

Сен 15, 2022
15 сентября 1993 года в Москве в результате инсульта скончался Юлиан Семенович Семенов

Юлиан Семенов
Ляндрес Юлиан Семенович

Советский писатель. Сценарист. Журналист. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Являлся одним из пионеров жанра «журналистские расследования» в советских периодических изданиях. Также известен в качестве основателя газеты «Совершенно секретно» и журнала «Детектив и политика».


Юлиан Ляндрес родился 8 октября 1931 года в городе Москва. В 1954 году окончил ближневосточный факультет Московского института востоковедения, после чего преподавал афганский язык и пушту в Московском Государственном Университете имени Ломоносова. Параллельно учился на историческом факультете того же ВУЗа.

С 1955 года начал пробовать себя в журналистике: печатался в «Огоньке», «Правде», «Литературной газете», «Комсомольской правде» и «Смене».

В период с 1960 по 1970 год много работал корреспондентом вышеупомянутых изданий за рубежом — во Франции, Испании, Германии, Кубе, Японии, США и Латинской Америке. Являлся членом редакционной коллегии журнала «Москва» и членом Союза писателей СССР.

По роду деятельности побывал в тайге с охотниками на тигров, на полярной станции, на строительстве БАМа, на вскрытии алмазной трубки, в Афганистане, Испании, в Чили, на Кубе, в Парагвае. Профессионально работал с архивами. Журналисту приписывают цитату: «Кто контролирует прошлое — не растеряется в настоящем, не заблудится в будущем».

В 1974 году, в Мадриде, журналист взял интервью у нацистского преступника и любимца Гитлера Отто Скорцени, который до этого категорически отказывался встречаться с представителями прессы, а работая корреспондентом «Литературной газеты» в Германии взял интервью у бывшего рейхсминистра Альберта Шпеера и одного из руководителей СС Карла Вольфа. Беседы с ними, а также история поисков Янтарной комнаты и других культурных ценностей, перемещенных из СССР за границу во время Второй мировой войны, были опубликованы Семеновым в 1983 году в документальной повести «Лицом к лицу».

15 сентября 1993 года в Москве в результате инсульта скончался Юлиан Семенович Семенов

С 1986 года занимал пост президента Международной ассоциации детективного и политического романа — МАДПР и главным редактором сборника «Детектив и политика», издававшегося данной ассоциацией совместно с Агентством печати «Новости», много сделавшего для популяризации в СССР детективного жанра.

В 1988 году Юлиан Семенов, Василий Ливанов и Виталий Соломин открыли Московский экспериментальный театр «Детектив», который располагался в помещении Центрального дома офицеров — ЦДО МВД РФ на Лубянке. В нем ставились остросюжетные пьесы и детские спектакли.

В 1989 году учредил первое частное советское издание — бюллетень «Совершенно секретно». Для работы над концепцией и пилотным номером привлек ведущего программы «Взгляд» Евгения Додолева и журналиста АПН Александра Плешкова, который позднее был отравлен в Париже на совместном ужине с главным редактором французского журнала VSD, после прогулки с Эдуардом Лимоновым. В том, что это было покушение не на Плешкова, а на Юлиана, никто не сомневался.

Разница между «Совершенно секретно» и «Огоньком» или «Московскими новостями» была только в одном: свою газету Юлиан Семенов создал с чистого листа. Этот амбициозный человек, у которого было все — и всенародная слава, и полный достаток, обеспеченный 12-миллионным тиражом его бестселлеров. Журналист никогда не останавливался на достигнутом и всегда хотел быть первым. И газета «Совершенно секретно» вошла в историю отечественной журналистики как первое независимое, негосударственное СМИ в нашем послереволюционном отечестве.

Так же, Семенов являлся основателем издательства «ДЭМ» и журнала «Детектив и политика». Принимал активное участие в перестройке, написал ряд политически направленных, обличающих сталинизм произведений: «Репортер», «Тайна Кутузовского проспекта», «Ненаписанные романы», «Процесс-38».

В книге «Лимониана, или Неизвестный Лимонов» рассказывается, что Семенов участвовал в возвращении репатрианта Лимонова и его произведений из эмиграции в СССР. Был одним из пионеров жанра «журналистские расследования» в советской периодике.

Секретарь правления Союза писателей СССР. Вице-президент Общества дружбы «СССР — Аргентина». Член Советского комитета солидарности со странами Латинской Америки.

На протяжении всей творческой жизни Семенов писал сценарии для кино, преимущественно по мотивам своих произведений. Полная фильмография писателя насчитывает более 20 экранизированных произведений, некоторые из них: «Майор «Вихрь», «Семнадцать мгновений весны», «Петровка, 38», «ТАСС уполномочен заявить…», «Противостояние». Также выступил в качестве режиссера фильма «Ночь на 14-й параллели» и актера в фильмах «Будни и праздники» и «Солярис» режиссера Андрея Тарковского.

15 сентября 1993 года в Москве в результате инсульта скончался Юлиан Семенович Семенов

После внезапного инсульта, случившегося в 1990 году Семенов оказался прикованным к постели и вернуться к работе уже не смог. Скончался Юлиан Семенович 15 сентября 1993 года в Москве. Похоронен на новодевичьем кладбище столицы.

Источник >>>

15 сентября 1993 года в Москве в результате инсульта скончался Юлиан Семенович Семенов

15 сентября 1993 года в Москве в результате инсульта скончался Юлиан Семенович Семенов

15 сентября 1993 года в Москве в результате инсульта скончался Юлиан Семенович Семенов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *