15 сентября 1975 года в Москве умер Павел Осипович Сухой

отadmin

Сен 15, 2022
15 сентября 1975 года в Москве умер Павел Осипович Сухой

Павел Осипович Сухой

Российский авиаконструктор. Доктор технических наук. Один из основателей отечественной реактивной и сверхзвуковой авиации. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской Ленинской и Государственной премий. Лауреат премии № 1 имени Андрея Николаевича Туполева.


Павел Сухой родился 22 июля 1895 года в селе Глубокое, Беларусь. Мальчик вырос в семье учителя. Вскоре семья переехала в Гомель, где в 1914 году Павел окончил с медалью гимназию. Тогда же он впервые увидел полет самолета «Фарман», а когда прочел одну из статей Николая Жуковского, то окончательно определился с выбором будущей профессии.

    В 1915 году Сухой поступил в Московское высшее техническое училище, а также занимался в кружке воздухоплавания. Через год его призвали в армию, он окончил школу прапорщиков и участвовал в Первой мировой войне.

    Демобилизовавшись в 1918 году, Павел вернулся в родные края, где работал учителем математики в школе, а затем продолжил учебу в МВТУ, которое окончил в 1925 году.

    Тогда и началась конструкторская деятельность Сухого. Сначала он работал в Конструкторском бюро Андрея Туполева и на заводе №156 — был инженером-конструктором, начальником бригады и заместителем главного конструктора. В этот период им были созданы истребители И-4, И-14, рекордные самолеты АНТ-25 и АНТ-37бис «Родина». Он принимал непосредственное участие в разработке самолета «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолета Су-2, успешно применявшегося в годы Великой Отечественной войны.

15 сентября 1975 года в Москве умер Павел Осипович Сухой

    В 1940 году Павел Осипович занял пост главного конструктора КБ, базировавшегося на заводах Москвы и Подмосковья, и одновременно был директором этих заводов. Одна из самых знаменитых работ конструктора этих лет — бронированный штурмовик Су-6.

    В 1949-1953 годах занимал должность заместителя главного конструктора в КБ Туполева, а с 1953 года вновь стал генеральным конструктором своего Конструкторского Бюро.

    Павел Сухой стал одним их первых советских авиаконструкторов, кто возглавил работы в области реактивной авиации, создав несколько опытных реактивных истребителей. В послевоенные годы под его руководством был разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7, истребители-перехватчики Су-9, Су-11 и Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б и Су-17, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27.

    Под руководством Сухого за полувековой период его трудовой деятельности было спроектировано свыше 50 оригинальных конструкций, самолетов, многие из которых отличались высокими летно-техническими и боевыми качествами, построено более 40 типов самолетов, более половины из которых строились серийно и состояли на вооружении ВВС нашей страны. Причем многие разработки несколько опережали время.

    Он является одним из создателей реактивной и сверхзвуковой авиации. На самолетах конструкции Сухого установлены два мировых рекорда высоты и два мировых рекорда скорости полета по замкнутому маршруту. В 1958-1974 годах был депутатом Верховного Совета СССР.

15 сентября 1975 года в Москве умер Павел Осипович Сухой

    Павел Осипович Сухой умер 15 сентября 1975 года в Москве. Похоронен великий авиаконструктор на Новодевичьем кладбище столицы.


    Именем конструктора названы Гомельский государственный технический университет, улицы в Москве и Гомеле. В школе №1 города Глубокое открыт музей Сухого, а в Гомеле установлен ему памятник, бюст и мемориальная доска на здании бывшей гимназии, в которой он учился, в Москве — мемориальная доска на доме, в котором он жил. Продолжает жить и развиваться и КБ Павла Осиповича.

    Сегодня ОАО «Компания «Сухой»» — крупнейший российский авиационный холдинг, куда входят ведущие российские конструкторские бюро и самолетостроительные заводы. Компания обеспечивает выполнение полного цикла работ в авиастроении — от проектирования до эффективного послепродажного обслуживания. Продукция — боевые самолеты марки «Су» являются передовыми образцами мирового рынка вооружений и составляют основу ВВС России и многих стран мира.

15 сентября 1975 года в Москве умер Павел Осипович Сухой

Источник >>

15 сентября 1975 года в Москве умер Павел Осипович Сухой

15 сентября 1975 года в Москве умер Павел Осипович Сухой

15 сентября 1975 года в Москве умер Павел Осипович Сухой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *