В столице России начало действовать Санкт-Петербургское телеграфное агентство

Агентство было создано по инициативе министерства финансов, министерства внутренних дел и министерства иностранных дел. Оно начало действовать с 14 сентября 1896 года и имело своим «назначением сообщать внутри Империи и за границей политические, финансовые, экономические, торговые и другие имеющие общественный интерес сведения…».

В 1904 году в связи с преобладанием из-за начавшейся Русско-японской войны политической и военной информации было переименовано в Санкт-Петербургское Телеграфное Агентство, которое фактически стало первым в стране единым органом распространения государственной информации. Именно с 1904 года современное агентство отсчитывает свою историю.

До 31 декабря 1909 года находилось в ведении Министерства финансов, а с 1 января 1910 года — Совета Министров. К функциям агентства прибавилось «проведение в широкие слои населения необходимых сведений о взглядах и предначертаниях правительства».

С 1914 года, в связи с переименованием Санкт-Петербурга в Петроград, стало называться Петроградским телеграфным агентством. В ПТА вознаграждения на 1917 год были запланированы в тех же цифрах, что и в 1912. Но летом 1917 года уже составлялись списки на приобретение сахара.

Петроградское телеграфное агентство стало одним из объектов, взятых большевиками в ходе Октябрьской революции в Петрограде. Отряд балтийских матросов во главе с комиссаром Военно-революционного комитета Леонидом Старком занял здание агентства в 9 часов вечера 25 октября (7 ноября) 1917 года.

18 ноября (1 декабря) 1917 года был издан декрет Совнаркома о Петроградском телеграфном агентстве, согласно которому оно стало центральным информационным органом при СНК. Всем Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов предлагалось немедленно избрать особых уполномоченных для связи с ПТА и впредь получать от агентства телеграммы для публикации в местных информационных органах.

В сентябре 1918 года ПТА объединили с Бюро печати при Всероссийском центральном исполнительном комитете (ВЦИК). Так был образован центральный информационный орган РСФСР — Российское телеграфное агентство (РОСТА). В том же 1918 году агентство, как и все органы власти советской республики, переехало из Петрограда в Москву.

Сегодня это ТАСС — российское государственное информационное агентство федерального уровня. Информационные продукты ТАСС получают более 5 тысяч корпоративных подписчиков в России и за рубежом, в том числе более 1000 СМИ, 200 диппредставительств, более 250 финансовых компаний и банков, более 2000 промышленных предприятий, научных и учебных заведений, библиотек.
 Подробнее: https://peterburg.center/content/v-stolice-rossii-nachalo-deystvovat-sankt-peterburgskoe-telegrafnoe-agentstvo.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.