Космодемьянская Зоя Анатольевна

Советский партизан. Красноармеец. Герой Советского Союза. Член разведывательно-диверсионной группы штаба Западного фронта, заброшенной в 1941 году в немецкий тыл. Является символом стойкости и героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны. При выполнении задания оказалась схвачена фашистами, и после зверских допросов повешена.


Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай, Тамбовская область. Девочка выросла в семье потомственных местных священников. В 1930 году семья переехала в Москву. В столице окончила девять классов гимназии № 201. Училась на «отлично»; любила историю и литературу, мечтала поступить в Литературный институт. Из-за прямого характера тяжело находила общий язык со сверстниками.

    В конце октября 1941 года Зоя в числе двух тысяч комсомольцев — добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда отправилась на предбоевую подготовку в диверсионную школу. Набор производился из вчерашних школьников. Предпочтение отдавалось спортсменам: юрким, сильным, выносливым, способным выдержать большие нагрузки.

5-летняя Зоя Космодемьянская со своей мамой Любовью Космодемьянской. 1928 год.

После трехдневного обучения Зоя Анатольевна в составе группы 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где успешно справилась с заданием, минирование дороги. Вскоре, Космодемьянская получила новое боевое задание, в котором в краткие сроки партизанам приказали сжечь села Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачеве, Пушкино, Михайловское, Бугайлово.

Для подрыва бойцам выдавались по нескольку бутылок с зажигательной смесью. Такие задания партизанам давались в соответствии с приказом Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина № 0428. Это являлось политикой «выжженной земли»: враг вел активное наступление по всем фронтам, и, чтобы замедлить продвижение, на пути следования уничтожались объекты жизнедеятельности.

А вы знали о том, что Зоя Космодемьянская была знакома с Аркадием Петровичем Гайдаром?

Знакомство состоялось в санатории «Сокольники», где Гайдар и Зоя проходили курс лечения после перенесенных заболеваний. Зоя Космодемьянская совсем недавно перенесла менингит, а Аркадий Петрович мучился с постоянными головными болями.

Тем не менее они встретились! Зоя тогда училась в 9 классе.

Вот так описывал эту встречу друг Гайдара писатель Борис Емельянов.

— Аркадий Петрович! Что такое счастье? Только, пожалуйста, не отвечайте мне, как Чуку и Геку: счастье, мол, каждый понимает по-своему. Ведь есть же у людей одно большое, настоящее, общее счастье?

Гайдар задумался.

— Есть, конечно, такое счастье, – сказал он. — Ради него живут и умирают настоящие люди. Только такое счастье на всей Земле наступит ещё не скоро.

Ночью 27 ноября 1941 года Зоя Космодемьянская вместе с Борисом Крайновым и Василием Клубковым подожгла в Петрищеве три дома, в которых располагался узел связи, и квартировались немцы перед отправкой на фронт. Для дальнейшего выполнения задания партизаны собирались в оговоренном месте, но Крайнов не дождался своих и вернулся в лагерь. Клубкова схватили немцы. Зоя решила в одиночку продолжить выполнение задания.

После наступления темноты 28 ноября юная партизанка попыталась поджечь сарай старосты Свиридова, дававшего ночлег фашистам, но оказалась замечена. Свиридов поднял тревогу. Примчавшиеся немцы арестовали девушку. Во время задержания Зоя не стреляла, так как перед заданием отдала оружие подруге, Клавдии Милорадовой, уходившей на задание первой. Пистолет Клавдии был неисправен, поэтому Зоя отдала более надежное оружие.

Из свидетельских показаний жителей села Петрищево Василия и Прасковьи Кулик, в дом которых привели Зою Космодемьянскую, известно, что допрос вели три немецких офицера с переводчиком. Ее раздели и секли ремнями, водили раздетую на морозе. Но немцам не удалось вырвать из девушки информацию о партизанах, даже путем нечеловеческих истязаний. Единственное, что произнесла, назвалась именем Таня.

Утром 29 ноября 1941 года избитую, с отмороженными ногами комсомолку Зою Космодемьянскую вывели на улицу. Там немцы уже подготовили виселицу. На грудь девушки повесили табличку, на которой на русском и немецком написали: «Поджигатель домов». Посмотреть на зрелище собралось много немцев и местных. Фашисты фотографировали.

Тело Космодемьянской провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Под новый год немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и тело похоронено местными жителями за околицей деревни. Впоследствии, Космодемьянская перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *