Евгению Савойскому, будущему прославленному полководцу, одновременно повезло и не повезло с родителями. Повезло, так как, благодаря тому, что его отец Эжен -Морис Савойский был видным боевым генералом короля, а мать, Олимпия Манчини была ни много, ни мало, племянницей самого кардинала Мазарини, карьера их сына на военном или духовном поприще началась бы блестяще. А не повезло, потому что Олимпия ещё до замужества стала фавориткой короля, причем не желавшей терпеть поражения от конкурентной.

Пока ее муж шпагой строил могущество империи, она предпочитала строить козни против новых фавориток короля. Ее подстегивало жаркое итальянское честолюбие: были времена, когда Луи едва не женился на ней и только вмешательство Анны Австрийской расстроило свадебные приготовления. Темперамента Олимпии хватило на то, чтобы зачать от законного мужа восемь детей (впрочем злые языки поговаривали о том, что первенец Луи Тома — сын короля).

Когда четвертому сыну Олимпии Евгению исполнилось шестнадцать, грянуло знаменитое Дело о ядах, о котором мы расскажем в следующий раз. Отметим только, что Олимпию обвинили в том, что она хотела отравить Луизу де Лавальер, и в том, что жертвами ее яда стали ее собственный муж и даже племянница короля Мария Луиза Орлеанская. Хотя Олимпия до смерти утверждала, что все обвинения ложные, король изгнал ее за пределы Франции.

Хотя отпрысков Олимпии опала напрямую не затронула, однако Евгений оказался со столь мизерным пенсионом в дорогом Париже, что был вынужден бросить образование и обратиться к королю с просьбой о зачислении его в армию.

Однако Луи, посчитав юношу достаточно хрупким и болезненным, отклонил его просьбу и настоятельно рекомендовал ему посвятить себя духовной карьере. К чему это ограничение привело, мы знаем. Упрямый характер Евгения, очевидно унаследованный у матери, побудил его поехать в Австрию добровольцем на войну против турок, угрожавших Вене.

Полагаем, что король в будущем, когда Евгений Савойский громил французские войска и даже взял Лилль, не раз пожалел о том, что не внял просьбе молодого сына своей бывшей фаворитки.

Глеб Таргонский

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.