12 сентября 1954 года — В Краснодоне установлен памятник молодогвардейцам

отadmin

Сен 12, 2022
12 сентября 1954 года - В Краснодоне установлен памятник молодогвардейцам

В ночь на 29 сентября 1942 г. гитлеровцы закопали живыми в землю 32 коммуниста-шахтера, отказавшихся восстанавливать угольные шахты. С болью и гневом встретил народ злодняние фашистов. Молодогвардейцы поклялись отомстить фашистам за сожженные и разоренные города и села, за мученическую смерть шахтеров-героев. Их боевым девизом стали слова: «Кровь за кровь! Смерть за смерть!» В штаб «Молодой гвардии» вошли И. Туркенич (командир организации), О. Кошевой (комиссар), У. Громова, И. Земнухов, В. Левашов, В. Третьякевич, С. Тюленин, Л. Шевцова.


Они взрывали машины с гитлеровцами, горючим, боеприпасами. Тысячи листовок появлялись на улицах городка.
В ночь на 7 ноября 1942 г. молодогвардейцы вывесили красные флаги на зданиях школы и городской больницы. На улице города расклеили листовки с лозунгами «Да здравствует 25-летие Октябрьской революции!». «Смерть немецким оккупантам!»

Члены «Молодой гвардии» подорвали восстановленную шахту, освободили от фашистского плена около 100 советских солдат и офицеров. Они сожгли «биржу труда» Краснодонского района. В огне сгорели списки нескольких тысяч советских людей, которых должны были угнать на фашистскую каторгу.


Но предательство провокатора сыграло свою черную роль. Гитлеровцы схватили юных подпольщиков. Жестокие истязания не сломили волю молодогвардейцев. Они остались верны своей клятве.


Подвиг молодогвардейцев, ставший символом патриотизма и мужества советских людей, увековечен в памятнике «Клятва». На красном полированном гранитном цилиндрическом постаменте бронзовая групповая скульптура комсомольцев-подпольщиков, дающих клятву возле боевого знамени.

На пьедестале бронзовые комсомольский значок, Звезда Героя Советского Союза с лавровой ветвью и надпись на украинском языке: «Героям Молодой гвардии от Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Украины».

Авторы памятника: скульпторы В. Агибалов, В. Мухин, В. Федченко, архитектор А. Сидоренко.

Источник >>>

12 сентября 1954 года - В Краснодоне установлен памятник молодогвардейцам

12 сентября 1954 года - В Краснодоне установлен памятник молодогвардейцам

12 сентября 1954 года - В Краснодоне установлен памятник молодогвардейцам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *