12 сентября 1953 года в Москве родился Николай Васильевич Денисов

отadmin

Сен 12, 2022
12 сентября 1953 года в Москве родился Николай Васильевич Денисов
Николай Васильевич Денисов

Николай Денисов – популярный кино и театральный актер, режиссер, педагог, мастер дубляжа. Первую славу получил после выхода картины «Баламут», а потом закрепил ее съемками в лентах «У матросов нет вопросов» и «Сентиментальный роман».

В жизни Николая Денисова было многое – слава, любовь зрителей, полное отсутствие работы, забвение, и триумфальное возвращение в профессию. Сейчас он такой же жизнерадостный и веселый, настроенный очень оптимистично. Однако самое важное для артиста – востребованность, и Денисову грех жаловаться, ведь на сегодняшний день он просто завален предложениями режиссеров.

12 сентября 1953 года в Москве родился Николай Васильевич Денисов
Николай Денисов в юности

Николай Денисов москвич. Именно там, в столице СССР 12 сентября 1953 года он и родился. В биографии артиста много белых пятен, никто не знает, кто его родители, чем занимались. Известно только, что никакого отношения к миру искусства они не имели. Так же не секрет, что у Николая есть сестра, но она тоже оказалась не творческим человеком.

Несмотря на полное отсутствие в семье творческих людей, Денисов загорелся актерством, еще будучи подростком. После получения школьного аттестата, Николай стал студентом ВТУ им.Щукина. Он попал в мастерскую к талантливому наставнику Александру Бурову, где самым тщательным образом штудировал актерское мастерство.

Диплом вуза Денисову вручили в 1978 году. На тот момент его имя уже было известно в режиссерских кругах, он успел сняться в нескольких картинах. После выпуска из вуза Николай поступил на службу в Московский ТЮЗ.

В 90-е годы кинематограф переживал не самые лучшие свои времена, многие артисты остались без работы, по нескольку лет не выходили на съемочную площадку. Такие же проблемы появились и у Денисова, поэтому все свое время и актерское мастерство он отдавал театральным подмосткам родного ТЮЗа, в котором вскоре стал ведущим актером, причем незаменимым. Когда он травмировал ногу прямо на сцене, театральный репертуар что называется «полетел». Денисова и так было сложно кем-то заменить, а в постановке «Вся его жизнь» никто не мог с ним сравниться. Театралы столицы шли «на Денисова», в то время, когда театр гастролировал, билеты раскупались заранее, зал был переполнен поклонниками артиста, мечтающими увидеть его вживую.

Столичные любители театра до сих пор помнят Денисова в спектаклях «Много шума из ничего» (Бенедикт), «Когда пойдет снег» (Рюрик), «Вся его жизнь» (Губанов), «Остановите Малахова» (Володя Кляров).

12 сентября 1953 года в Москве родился Николай Васильевич Денисов
Николай Денисов в фильме «Мальчики»

Дебют Денисова в кинематографе состоялся в возрасте восемнадцати лет. Режиссер Екатерина Сташевская выбрала Николая среди множества претендентов для участия в картине «Мальчики». Герои ленты – воспитанники московского хорового училища. Эта картина стала важной в биографии Антона Табакова, ему первый раз в жизни выпало счастье сыграть главного героя. На съемочной площадке фильма Денисов познакомился с Леонидом Куравлевым, Юрием Леонидовым, Станиславом Садальским.

Именно съемки в этой картине помогли Денисову понять, что он на верном пути, и правильно выбрал специальность. Он, не колеблясь, отнес документы в театральное училище. Дебютная лента принесла парню первый успех, который закрепился съемками в следующей картине того же режиссера.

12 сентября 1953 года в Москве родился Николай Васильевич Денисов
Николай Денисов в фильме «Берега»

В 1973-м Сташевская позвала Денисова на съемки лирической картины «Берега», где доверила тогда еще студенту театрального вуза роль Митьки. И опять Николаю повезло сниматься в компании со звездами советского экрана – Еленой Прудниковой, Валерием Золотухиным, Борисом Щербаковым.

В 1974-м на экраны вышел 3-серийный фильм «Последнее лето детства», в основу которого легло произведение Анатолия Рыбакова «Выстрел». Зрители переносятся во времена НЭПа, знакомятся с жителями Арбата. Режиссером картины стал Валерий Рубинчик, который и увидел в Денисове исполнителя роли второго плана – Славки Эльдарова. Несмотря на второстепенность образа, он получился ярким и запоминающимся.

12 сентября 1953 года в Москве родился Николай Васильевич Денисов
Николай Денисов в фильме «Сентиментальный роман»

Свою первую главную роль Николай Денисов сыграл в 1976 году, в ленте Игоря Масленникова «Сентиментальный роман», снятой на киностудии «Ленфильм». Сценарий написан на основе одноименного романа Веры Пановой, повествующего о событиях 20-х годов прошлого столетия. Для начинающего журналиста Шуры Севастьянова полностью отсутствует такое понятие, как любовь, он презирает мещанство, потому что верит в коммунистические идеалы. Однако судьба сыграла с ним злую шутку, он влюбился в девушку, как раз и принадлежащую к так не любимым им мещанам.

Денисову досталась роль Шуры, образ его любимой воплотила на экране Елена Проклова, ее подруга – актриса Елена Коренева. И опять Денисову повезло работать на съемках в окружении десятка звезд отечественного кинематографа – Олега Янковского, Николая Караченцова, Людмилы Гурченко, Станислава Любшина.

12 сентября 1953 года в Москве родился Николай Васильевич Денисов
Николай Денисов в фильме «Баламут»

Лента прошла с оглушительным успехом, принесла настоящую славу Денисову, понравилась зрителям и критикам. Николай блестяще справился с ролью Шуры, умного молодого человека, но слегка запутавшегося в идеологии. Молодой артист смотрелся очень достойно на фоне своих именитых коллег.

В 1978 году Денисов получил диплом театрального вуза, и вскоре уже приступил к работе над съемками комедийного фильма «Баламут». Эта лента – настоящий кинохит  70-х годов прошлого века, где Николаю предстояло сыграть лучшего друга ключевого персонажа. Его герой родился в творческой музыкальной семье, он стремился стать студентом консерватории, но внезапно влюбился, и пошел сдавать экзамены с понравившейся девушкой – на экономический факультет. Эта комедийная мелодрама принесла актеру первую настоящую славу.

12 сентября 1953 года в Москве родился Николай Васильевич Денисов
Николай Денисов в фильме «У матросов нет вопросов»

К концу 70-х Денисов стал очень востребованным актером. Он играл на сцене театра и много снимался в кино. В 1980-м он появился в двух лентах, которые стали частью золотого фонда советского кино.

На съемочной площадке ленты «У матросов нет вопросов» Денисов оказался по личному приглашению режиссера Владимира Рогового (создатель «Баламута»). Да и артисты были практически те же, кто снимался в предыдущем хите – Наталья Казначеева, Вадим Андреев. Компанию им составили легендарные советские актеры – Георгий Милляр, Татьяна Пельтцер, Георгий Юматов.

Второй фильм, появившийся в том же году – «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского». Николай перевоплотился в жениха героини, которую сыграла Евгения Симонова.

12 сентября 1953 года в Москве родился Николай Васильевич Денисов
Николай Денисов в фильме «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»

Далее фильмография Денисова пополнилась такими картинами, как «Нежность к ревущему зверю» (Извольский) и «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (Джекил). Наиболее заметной работой Денисова в 80-е годы стала лента «Визит к минотавру», где он перевоплотился в Гварнери, ученика прославленного Амати. В основу этой детективной ленты, ставшей культурным событием 87-го года, лег одноименный роман братьев Вайнеров.

Далее в творческой биографии актера наступило затишье, которое прервалось только в новом веке. Денисов появился в многосерийных проектах «Кодекс чести», «Адвокат», «Дети Ванюхина», «Объявлен в розыск», «Уральская кружевница». Самая крупная роль этого периода – детектив Герман, из картины «Частный детектив».

В 2007-м артист попробовал свои силы в режиссуре. Денисов и Геннадий Скоробогатов сняли шестнадцатисерийную ленту под названием «Экстренный вызов». Николай принимал непосредственное участие в съемках одной серии – «Лишний свидетель». Чуть позже Денисов представил уже свою собственную режиссерскую работу – мелодраму «Ты сверху, я снизу».

В 2012-м Николай Васильевич приступил к съемкам 49-серийного детектива «Москва. Три вокзала». Работа над ним длилась на протяжении двух лет и закончилась только в 2014-м. В двух сериях этого проекта Денисов выступил и как актер.

В 2016-м на экраны вышел первый сезон детективной истории «Анна-детективъ». Лента переносит зрителя в провинциальный городишко Затонск, в котором и происходят мистические события. Главная героиня – Анна Миронова, родилась и живет в этом городке, шокирует всех ездой на велосипеде и увлечением спиритическими сеансами. Она помогает расследовать странные происшествия, случающиеся в их городе, губернскому следователю Штольману (актер Дмитрий Фрид) и его помощнику (Сергей Друзьяк). Дядю Анны сыграл Борис Хошнянский, Николаю Денисову досталась роль полицмейстера Трегубова.

12 сентября 1953 года в Москве родился Николай Васильевич Денисов
Николай Денисов в фильме «Анна-детективъ»

Картина получила популярность не только в России, права на ее прокат купили еще тринадцать стран, среди которых США, Великобритания, Индия.

В 2007-м Денисов вошел в число режиссеров, снимавших криминальный сериал «Свидетели». Вскоре после этого Денисов засветился в киносаге «Борис Годунов», где сыграл Тишку. Роль главного героя досталась Сергею Безрукову, кроме него в фильме снимались Анна Михалкова, Андрей Мерзликин, Сергей Маковецкий (Иван Грозный).

Практически одновременно с этим на суд зрителей был представлен сериал «Тайны госпожи Кирсановой». Лента переносит в российскую глубинку конца 19-го века, и рассказывает о приключениях Ларисы Кирсановой, сестры милосердия, в исполнении Ольги Лерман. Куда-то исчез ее жених, Павел Бестужев, которого сыграл Антон Батырев, и Лариса намерена докопаться до истины, куда он делся. Вместе с основными поисками, девушка сумела разобраться и с другими запутанными преступлениями. Николай Денисов сыграл в этом фильме доктора Штиля.

12 сентября 1953 года в Москве родился Николай Васильевич Денисов
Николай Денисов в сериале «Тайны госпожи Кирсановой»

После этого артист появился на съемочной площадке комедии «Старушки в бегах», затем в 16-серийном детективе «Сиделка». В этих проектах его задействовали в ролях второго плана.


Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/nikolay-denisov

12 сентября 1953 года в Москве родился Николай Васильевич Денисов

12 сентября 1953 года в Москве родился Николай Васильевич Денисов

12 сентября 1953 года в Москве родился Николай Васильевич Денисов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *