Российский революционер. Государственный деятель. Основатель и глава Всероссийской Чрезвычайной Комиссии. Свято верил в дело революции и готов идти до конца, чего бы это ни стоило. Секретарь ЦК РСДРП(б). Член Оргбюро ЦК РКП(б). Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б).


Феликс Дзержинский родился 11 сентября 1877 года в селе Дзержиново, Беларусь. Мальчик вырос в семье мелкопоместного дворянина, преподавателя гимназии Эдмунда-Руфин Иосифовича. В семилетнем возрасте пошел учиться в Императорскую гимназию, где не показал результатов. Абсолютно не зная русский язык, два года просидел в первом классе и по окончании восьмого класса выпустился со свидетельством, в котором были только тройки.

Причиной плохой учебы стал не слабый интеллект, а постоянные трения с педагогами. При этом молодой человек с самых юных лет мечтал стать ксендзом: польским католическим священнослужителем, поэтому и не старался грызть гранит науки.

Еще в гимназии, осенью 1895 года, вступил в литовскую социал-демократическую организацию и вел пропаганду в кружках ремесленных и фабричных учеников. Через три года арестован за революционную пропаганду и выслан на три года в Кировскую область, откуда в августе 1899 года бежал. С этого времени Дзержинский стал профессиональным революционером. В Варшаве создает Российскую социал-демократическую партию, за что его вновь арестовывают и отправляют в ссылку в Сибирь. Но ему вновь удается сбежать. На этот раз побег революционера завершился за границей, где познакомился с газетой Владимира Ленина «Искра», содержание которой только укрепило его революционную позицию.

Вскоре, в 1906 году Дзержинскому посчастливилось лично встретиться с Лениным в Стокгольме, с тех самых пор он стал неизменным сторонником «вождя мирового пролетариата». Его приняли в ряды РСДРП как представителя Польши и Литвы. С этого момента и до 1917 года Феликс Эдмундович одиннадцать раз попадал в тюрьму, за которой всегда следовали ссылки и мучительные каторги, но каждый раз ему удавалось сбегать и возвращаться к своему «делу».

В 1917 году Дзержинский встал во главе Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и оставался ее бессменным председателем на протяжении пяти лет. Революционер считал, что для борьбы с контрреволюцией хороши любые средства, даже самые жестокие. Именно Феликс Эдмундович являлся инициатором массового террора, провокаций, института заложников. «ЧК — не суд, ЧК — защита революции: ЧК должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч ее при этом случайно попадет на головы невинных», — говорил Феликс.

Во главе «карательного аппарата» ВЧК Дзержинский стал не только борцом с «белым террором», но и «спасителем» Республики Советов от разрухи. Благодаря его неистовой деятельности во главе Всероссийской Чрезвычайной Комиссии восстановлено более 2000 мостов, почти 2,5 тыс паровозов и 10 тысяч километров железной дороги. Также Дзержинский лично отправился в Сибирь, которая на момент 1919 года являлась самым урожайным хлебным регионом, и проконтролировал заготовку продуктов, что позволило поставить в голодающие районы страны порядка 40 млн тонн хлеба и 3,5 млн тонны мяса.

В этот же период назначен народным комиссаром путей сообщения. Одновременно выступал председателем комиссии «по улучшению жизни детей». В феврале 1924 года Дзержинский занял должность председателя Высшего Совета Народного Хозяйства СССР. На своем посту стремился создать прочную базу народному хозяйству через развитие благосостояния деревни и развитие мелкой частной торговли. Считал необходимым снизить себестоимость продукции и цены на изделия промышленности путем увеличения производительности труда.

Также Дзержинский участвовал в борьбе против левой и объединенной оппозиций, поскольку они, по его мнению, угрожали единству партии и проведению Новой Экономической Политике. Вместе с тем выражал в 1925 году несогласие с экономической политикой правительства, в связи с чем просил об отставке. Оспаривал мнение о приоритете государства и, в частности, армии в качестве базы развития металлопромышленности. Считал необходимым радикально изменить систему управления, чтобы преодолеть бюрократический «паралич жизни».

В конце жизни Феликс Эдмундович высказывал мысли о необходимости изменить структуру государственного аппарата, чтобы избежать в дальнейшем средоточия власти в руках одного диктатора. К сожалению, его тогда никто не послушал.

Феликс Дзержинский 20 июля 1926 года произносил резко-критическую речь на пленуме Центрального Комитета, посвященном состоянию экономики страны. В тот же день из-за нервного срыва ему стало плохо, и политик скончался в Москве от сердечного приступа. Похоронен 22 июля на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.

Российский и польский революционер, советский государственный и партийный деятель. Глава ряда народных комиссариатов, основатель и глава ВЧК.

У нас на сайте есть статья Феликс Дзержинский — дворянин, чекист, легенда СССР она более полно отражает именно человека того времени. Мы с вами не жили и сулить сложно, но оценку нужно давать, дабы не повторять ошибок в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.