Полное уничтожение Столинского гетто произошло 11 сентября 1942 года, в канун еврейского Нового года — праздника Рош а-Шана. Накануне, 10 сентября, главу юденрата Бергера и его помощников вызвали в гебитскомиссариат и там же всех их застрелили.

Рано утром 11 сентября 1942 года всех евреев из гетто согнали на Рыночную площадь, окруженную более чем 200 полицаями.

Людей выстраивали партиями по тысяче человек (таких групп набралось восемь) и уводили на расстрел. Колонны обреченных евреев вели по улице Набережной, затем по Полесской, далее через Рыночную площадь — по улице Пинской на северо-восточную окраину города. Там людей разворачивали направо и через поля вели к месту убийства в трех километрах от Столина в урочище Стасино (урочище Затишье в Стасинском лесу) — к огромному котловану размером 300 на 100 метров и глубиной до 10 метров. Котлован был выкопан ещё до войны, с октября 1939 года по июль 1941 года, советскими заключенными под подземные ангары во время строительства на этом месте аэродрома.

Евреи шли семьями, часто держась друг за друга. Обессиленные старики часто падали без сознания, и полицаи в конце колонны оттаскивали их в сторону и добивали выстрелом в затылок. Тела таких убитых собирали на телеги, отвозили к котловану и сбрасывали вниз.

Перед котлованом полуживым людям приказывали полностью раздеться и аккуратно по-отдельности сложить одежду и обувь. Потом евреев спускали в яму, заставляли лечь рядами головой вниз, и солдаты СС ходили по телам и убивали их из автоматов. Таким зверским способом, за два дня, 11 и 12 сентября 1942 года, были убиты все оставшиеся узники Столинского гетто — около 7000 человек.

Сотни людей были похоронены в этом котловане заживо. Некоторые местные жители из жалости разбивали ещё живым еврейским детям головы лопатами, чтобы те не мучались, закопанные живыми.

Всего в урочище Стасино за годы оккупации немцы и их пособники убили 12 500 человек, из которых евреев было 8000-8500.

Возглавляли организацию и проведение расстрела шеф СД капитан Кратвай Грегор, его заместители Фриц (фамилия неизвестна) и обер-лейтенант Канф Отти.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.