10 сентября 1943 года — Начало Новороссийской операции войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота

отadmin

Сен 10, 2022
10 сентября 1943 года — Начало Новороссийской операции войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота

Новороссийско-Таманская наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта (генерал И.Е. Петров), сил Черноморского флота (вице-адмирал Л.А. Владимирский) и Азовской военной флотилии (контр-адмирал С.Г. Горшков).

Новороссийско-Таманская операция (Новороссийско-Таманская стратегическая наступательная операция) — стратегическая военная операция Рабоче-Крестьянской Красной Армии против вермахта в ходе Великой Отечественной войны с 9 сентября по 9 октября 1943 года. Операция, длившаяся 30 суток, была заключительной частью битвы за Кавказ.В ходе ее был прорван мощный оборонительный рубеж немецко-фашистских войск, названный «Голубой линией», разгромлена его группировка и полностью освобожден Таманский полуостров.

В результате наступательных боёв в течение весны и лета 1943 года войска Северо-Кавказского фронта вплотную подошли к сильно укреплённому рубежу гитлеровцев на подступах к Таманскому полуострову — «Голубой линии». На этом рубеже оборонялись войска 17-й армии группы армий «А».

В соответствии с планом операции 18-я армия генерал-лейтенанта К.Н. Леселидзе. совместно с силами Черноморского флота вице-адмирала Л.А. Владимирского наносила главный удар на Новороссийск и далее на Верхнебаканский и Анапу, 56-я армия — на станицы Гладковскую и Гостагаевскую, 9-я армия — на Курчанскую и город Темрюк.

10 сентября 1943 года — Начало Новороссийской операции войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота

В соответствии с планом операции в войсках Северо-Кавказского фронта и силах Черноморского флота была проведена большая работа по подготовке к предстоявшему наступлению. Для обеспечения скрытности подготовки наступления были приняты меры по оперативной маскировке. Для управления войсками была создана система командных пунктов, обеспечивавшая организацию устойчивой связи, непосредственного наблюдения и согласования действий сухопутных соединений и частей, сил флота и авиации.

1 сентября командующий Черноморским флотом доложил Военному совету фронта план и порядок проведения десантной операции. Для высадки морского десанта и его обеспечения он выделил боевые корабли, вспомогательные суда, боты и баркасы. Всего 147 единиц, которые были объединены в отряды и группы, имевшие в свою очередь конкретные задачи.

Корабли, предназначенные для высадки десантов, были разделены на три отряда: первый — 59, второй — 19 и третий — 26 единиц. Отряд обеспечения высадки десанта, включавший 40 катеров, состоял из четырех групп. Первой группе была поставлена задача на уничтожение боновых заграждений во входных воротах Новороссийского порта и расширение уже имевшихся проходов для катеров с десантом. Вслед за этим вторая и третья группы, прорвавшись в порт, должны были атаковать западный берег Цемесской бухты и портовые причалы, подавив там оборону врага. На четвертую группу возлагалось прикрытие десантной операции с моря.

Отряд огневого обеспечения высадки десанта состоял из трех эскадренных миноносцев. Перед ним стояла задача подавить в момент его высадки огнем корабельной артиллерии главного калибра батареи врага в районах Южной Озерейки, Глебовки, Васильевки и Борисовки.

Для маскировки начала десантной операции выход отрядов кораблей из Геленджика в море, и их построение провели ночью, переход к местам высадки планировали после захода луны. Самолеты должны были барражировать над бухтой, чтобы своим шумом заглушить работу двигателей кораблей. Переброску и высадку десанта должны были осуществить двумя эшелонами. В первом эшелоне были 255-я бригада морской пехоты, 393-й отдельный батальон морской пехоты и 1339-й стрелковый полк. Они производили посадку на десантные суда в Геленджикской бухте. Во втором эшелоне шли 290-й полк НКВД и часть 255-й бригады морской пехоты, их сажали на суда у пристани на 9-м километре Новороссийского шоссе и у Кабардинки. Посадку десанта должны были завершить к 21 часу, т. к. на переход десанта отводилось 5 часов. Высадку обоих эшелонов планировали завершить до рассвета первой же ночи. Одновременно с началом артподготовки группа прорыва выдвигалась вперёд, нанося удары по боносетевым заграждениям и огнем торпед, расширяя пробоины мола. Катера группы прорыва должны были высадить штурмовые группы, которые выставляли на концах мола сигнальные огни, означающие, что «путь свободен». После наносила удар группа атаки берега. В это время корабли десантных отрядов входили в бухту и полным ходом шли к местам высадки. Одновременно с высадкой десантных отрядов начинали наступление Восточная и Западные группы войск.

10 сентября 1943 года — Начало Новороссийской операции войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота

Для обеспечения высадки морского десанта в Цемесской бухте и прорыва обороны противника в районе Новороссийска привлекались, помимо войсковой артиллерии и минометов, восемь артиллерийских полков усиления, артиллерийская бригада большой мощности (203-мм) и минометный полк. Всего 800 орудий и минометов. Кроме того, на главных направлениях было сосредоточено 277 установок реактивной артиллерии. Это позволяло создать на участках прорыва дивизий плотности от 85 до 250 орудий и минометов на 1 км, а на участках высадки десантных отрядов – до 52 единиц артиллерии.

Для авиационного обеспечения операции на новороссийском направлении была выделена группа в составе 148 самолетов (58 истребителей, 36 штурмовиков и 54 бомбардировщика).

В ночь на 10 сентября операция началась. К 21 часу первый и второй десантные отряды сели на суда и вышли в море. Третий отряд задержался с посадкой на час и был вынужден нагонять другие отряды. Отряды высадки опоздали на 45 минут, поэтому штаб перенес начало высадки с 2 часов 15 минут на 3 часа 10 минут. В 2 часа 44 минуты все отряды заняли исходные позиции. Авиация и артиллерия начали наносить массированные удары по позициям противника. 800 орудий и минометов обрушили огненный вал на позиции врага. Над Новороссийской бухтой пронесли огненные залпы «катюш». Немцы были застигнуты врасплох. Они не ожидали этого удара. В городе начались пожары. Дым от них помог замаскировать десант. Правда, дым мешал ориентировке десантников. Немцы опомнились от первого шока и открыли ответный огонь из 40 артиллерийских батарей и шестиствольных минометов.

10 сентября 1943 года — Начало Новороссийской операции войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота

Катера группы прорыва пробились к молам, уничтожая боновые и минные заграждения во входных воротах порта. За ними пошла группа атаки берега, ударив по огневым точкам противника на берегу и причалах. Раздавались взрывы огромной силы. Советские торпедные катера разрушили около 30 дотов и дзотов противника у береговой черты. Затем они стремительно высадили штурмовые группы на Западный и Восточный молы, которые подали сигналы, что путь свободен. Всё происходило стремительно. Уже в 2 часа 56 минут катера группы атаки порта ворвались в порт и начали наносить удары по огневым точкам противника на причалах и на берегу в местах высадки десантных групп. В это время немецкие артиллеристы обрушили огонь на входные ворота в гавань. Их ширина не превышала 80 метров. Первыми в эти ворота ворвались десантники второго отряда – 393-й отдельный батальон морской пехоты. За 20 минут десантные корабли и суда высадили около 800 бойцов. На вооружении батальона было 10 минометов, 19 станковых пулеметов и 40 ПТР. Высадка произошла у пристаней Элеваторная и Нефтеналивная. Морпехи с ходу захватили несколько пристаней в северо-западной части порта.

За вторым отрядом начали высадку бойцы первого и третьего отрядов. За 30 минут у пристани Импортная и у электростанции высадилось более 1 тыс. человек из состава 1339-го полка (третий отряд). Они смогли выгрузить несколько 45-мм орудий, 20 минометов и 10 станковых пулеметов. Первый десантный отряд (первый эшелон 255-й бригады) столкнулся с серьёзными трудностями. Морпехи натолкнулись на мощнейший артиллерийско-минометный огонь. К тому же малая глубина у места высадки — у пристани Каботажная и на побережье от мыса Любви до корня Западного мола, мешала судам подойти ближе. Людей пришлось сажать на лодки, мотоботы и мотобаркасы. Высадка затянулась до 4 часов 25 минут. Немцы потопили часть плавсредств. Многие суда, которые вернулись в Геленджик, получили тяжелые повреждения и нуждались в ремонте. Первый отряд высадился разрозненно, понес тяжелые потери. Израсходовав все боеприпасы, бойцы 255-й морской бригады в ночь на 11 сентября прорвались к войскам Западной группы, которые пытались прорвать оборону противника в районе Станички. В результате советским десантникам удалось создать два небольших и разобщённых плацдарма.

2-й десантный отряд упорно продвигался вперед, проявляя чудеса мужества и самопожертвования. 393-й отдельный батальон морской пехоты был сформирован из бойцов легендарного отряда майора Ц. Л. Куникова, который в феврале 1943 года высадился в районе Станички. Многие морпехи были участниками предшествующих жестоких боев за Новороссийск. Это были бойцы, которых немцы со страхом и уважением называли «черной смертью». Они дрались за родной город, за крупнейшую базу Черноморского флота, отстоять которую было для них честью. Проявляя огромное умение, решительность и одновременно пренебрегая смертью морпехи били врага не щадя своих сил, крови и самой жизни. Вскоре моряки пробились на набережную и взяли штурмом Дом моряков и клуб. На рассвете морпехи захватили вокзал. Командир отделения Сморжевский водрузил на нём советский Военно-морской флаг.

Морпехи бились не щадя своей жизни. В бою за электростанцию ушел в небесную дружину старшина 1-й статьи Иван Прохоров. Взвод под ураганным огнем врага шел в атаку. Прохоров уничтожил гранатой вражеский пулеметный расчёт, убил трех врагов в рукопашной схватке. Метр за метром продвигались герои, пробивая дорогу гранатами и штыками. Во время одной из атак дорогу преградило заминированное проволочное заграждение. Каждая секунда задержки грозила смертью. Тогда вперед вышел Иван Прохоров и сказал: «Я, наверно, погибну, ребята. Считайте меня коммунистом». Он рванулся вперед. Взорвалась первая мина. Морпех упал. Но тут же поднялся и, шатаясь, опираясь на автомат, двинулся дальше. Второй взрыв. Герой погиб. Но в заграждении образовался проход. Бойцы бросились вперед.

Пользуясь тем, что основное внимание немецкого командования было приковано к плацдармам, которые заняли десантники, части 318-й стрелковой дивизии смогли добиться некоторого успеха в районе опорного пункта врага на горе Сахарная Голова. Командарм Леселидзе, видя, что в битве намечается критический момент, решил перебросить на помощь 1339-му полку — 1337-й полк подполковника Г. Д. Бульбуляна. В ночь на 11 сентября десант вышел в море. В его составе был и комдив Вруцкий. К этому моменту немцы полностью блокировали 1339-й полк, отбили молы и причалы, спешно их укрепляли. В результате 1337-му полку предстояло решить тяжелую задачу — высадиться на сильно укрепленный берег и деблокировать окруженных. Советские стрелки пробились сквозь шквальный огонь противника, высадились на берег и начали наступление. Полк отбивал у немцев дом за домом. Вскоре стрелки соединились с морпехами второго десантного отряда в районе клуба портовиков. Немецкое командование бросало в бой все новые и новые резервы, стараясь стабилизировать положение.
В течение 12—13 сентября советское командование ввело в бой вторые эшелоны десантов.
14-15 сентября шли ожесточенные бои. Немецкая оборона была сломлена.
16 сентября в 20 часов Москва салютовала двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий в честь доблестных войск освободивших Новороссийск. Корабли Черноморского флота также произвели салют двенадцатью залпами в честь освобождения второй базы Черноморского военно-морского флота.

10 сентября 1943 года — Начало Новороссийской операции войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота

Победа, достигнутая советскими войсками под Новороссийском, имела решающее значение в освобождении Таманского полуострова. Продвижение войск 18-й армии в направлении Анапы и высадка морских десантов во фланги немецких войск стали угрожать всей таманской группировке вермахта.

К рассвету 9 октября советские войска прорвали немецкие позиции на подступах к косе, и вышли к Керченскому проливу. Немецкие войска, которые не успели эвакуироваться, были уничтожены.

Операция была завершена. 9 октября, в 22 часа Москва салютовала доблестным войска Северо-Кавказского фронта и соединениям флота, освободившим Таманский полуостров, 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Многие части и соединения фронта и Черноморского флота за свои подвиги получили почетные наименования Новороссийских, Анапских, Кубанских и Темрюкских.

В ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции войска Северо-Кавказского фронта разгромили таманскую группировку противника, ликвидировали немецкий плацдарм на Кубани, с которого противник мог развивать наступательные действия в сторону Кавказа. Советские войска освободили Новороссийск — важную военно-морскую базу Черноморского флота. С освобождение таманского побережья, Черноморский флот получил возможность более эффективно действовать по морским коммуникациям крымской группировки противника. Были созданы благоприятные обстоятельства для будущего освобождения Крымского полуострова.

Источник >>>

10 сентября 1943 года — Начало Новороссийской операции войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота

10 сентября 1943 года — Начало Новороссийской операции войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота

10 сентября 1943 года — Начало Новороссийской операции войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *