В 1756 году стекольный завод основал орловский купец Аким Мальцов.  Всего в селении при заводе было «74 мужских и 82 женских души». Первоначально завод выпускал только простые стаканы и рюмки, однако в 1830 году наследник основателя завода Иван Мальцов наладил производство хрусталя, сделав его не менее качественным, чем богемский, но более дешёвым.

В течение полутора веков после своего основания завод успешно работал и расширялся. В последние годы существования Российской империи наследники Мальцова не только реконструировали завод, но и перестроили значительную часть города, возведя для рабочих существующие до сих пор дома из красного кирпича, индивидуальные коттеджи для управляющего персонала и Георгиевский собор, в строительстве которого принимали участие Леонтий Бенуа и Виктор Васнецов.

После Октябрьской революции 1917 года и вызванной ею разрухи завод встал. Снова запустить производство удалось только в 1923 году после визита в Гусь-Хрустальный Михаила Калинина и выделения им специального финансирования. В советское время завод стал в частности производителем гранёных стаканов, разработанных Верой Мухиной — завод выпускал их в количестве десятков миллионов штук. Одновременно с этим завод производил и художественное, в том числе — многоцветное стекло, там продолжали работать мастера-стеклодувы. Также производилась продукция, в которую вплавлялась цветная венецианская нить.

В годы Великой Отечественной войны завод изготавливал медицинские ампулы, светотехническое стекло, емкости для горючей жидкости. В 1960-ом году на заводе была разработана и внедрена технология промышленной варки свинцового хрусталя. Объём производства к 1970-му году вырос в 52 раза.

Изделия завода награждены бронзовой медалью и дипломом Всемирной выставки в Брюсселе, дипломом почёта на ВДНХ СССР, а также орденом Октябрьской Революции.

Но если большевики смогли восстановить и преумножить производство завода, то в новейшей истории России Гусинский хрустальный завод в 2012 году прекратил массовый выпуск стеклянных изделий. С декабря 2013 года производство хрусталя было возобновлено только по индивидуальным заказам.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.