Георгий Яковлевич Седов

1912 года, из Архангельска к Северному полюсу на судне «Святой Фока» отправилась первая русская научная экспедиция, возглавляемая Георгием Седовым.

Как рассказала РИА «Новости» ученый секретарь музея Арктики и Антарктики Мария Гаврило, экспедиция была организована на частные средства. В начале 1912 года Георгий Седов, полярный исследователь и гидрограф, направил в Главное гидрографическое управление докладную записку с проектом экспедиции к Северному полюсу. Получив отказ, он организовал сбор частных пожертвований и на собранные средства организовал экспедицию.

Георгий Седов с Верой Седовой после венчания, Санкт-Петербург, 1910 год.

«Святой Фока» держал курс к Земле Франца-Иосифа. Там экспедиция Седова должна была перезимовать, а затем с приходом нового полярного дня отправиться на собаках к полюсу. Но, не дойдя до Земли Франца-Иосифа, «Святой Фока» вмерз в лед возле северо-западного побережья Новой Земли. Здесь экспедиция и провела свою первую зимовку, Седов со своими спутниками исследовали Новую Землю, составили точные карты побережья.

В 1913 году экспедиция достигла Земли Франца-Иосифа. Здесь корабль затерло льдами. Во время второй зимовки Седов и большая часть команды заболели цингой. Несмотря на это, в феврале 1914 года Седов вместе с двумя матросами отправился на собачьих упряжках к Северному полюсу.

Крест Георгия Седова в бухте Тихой на месте зимовки «Святого мученика Фоки», 1914 год.

Но цель не была достигнута: через три недели, после тяжелейшего перехода по торосистым льдам /5 марта 1914 года/ Георгий Седов скончался. Спутники похоронили его на мысе Аук острова Рудольфа, самом северном острове самого северного российского архипелага, и вернулись на корабль. В 1914 году «Святой Фока» благополучно вернулся в Архангельск.

Экспедиция собрала ценнейший материал по океанографии, метеорологии, земному магнетизму, а также сведения о геологическом строении посещенных островов.

В петербургском музее Арктики и Антарктики на постоянной экспозиции, посвященной покорению Северного полюса, представлены модель судна «Святого мученика Фоки», фотографии, сделанные во время путешествия Георгия Седова, а также личные вещи и инвентарь участников экспедиции.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.