Как правильно падать по-римски

отadmin

Сен 9, 2022
Как правильно падать по-римски
Публий Корнелий Сципион

Мы знаем римлян как великих прагматиков, однако не в меньшей степени они были приверженцы мистических учений и примет. Любое дело, которое начинал гордый квирит, оценивалось с точки зрения тех или иных предзнаменований.

Впрочем, если предзнаменование было плохим, прагматичный римлянин вполне мог его истолковать, как хорошее, было бы желание. Так, великий Сципион во время высадки своего войска на берег африканских владений Карфагена, поскользнулся на мокром песке. Воины с ужасом зашептались: «Настолько же это дурной знак! Кампания не будет успешной!»

Но Сципион не растерялся и крикнул: «Глядите, римляне, как я придавил Африку!» Этой уверенностью в своих силах он вернул уверенность и своим бойцам. В битве при Заме карфагеняне были разбиты. Сципион отплатил им за Канны, в битве у которых он едва не погиб.

Безусловно, про то, как Сципион «придавил» Африку, знал и Цезарь. Во время неудачной первой кампании в Британии, когда Цезарь покидал неприступный, как оказалось, остров, во время посадки на корабли, эвакуирующии армию, Цезарь упал. Воины зароптали. Но Цезарь сказал на это: «Я держу тебя, Мать-земля!» Этим самым Цезарь хотел донести до своих воинов, что он обязательно вернётся в Британию. И Цезарь действительно вернётся.

Глеб Таргонский

Источник >>>

Как правильно падать по-римски

Как правильно падать по-римски

Как правильно падать по-римски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *