В селе Кузнецы современного Гордеевского района Брянской области родился герой штурма Рейхстага Иван Никифорович Лысенко.

◽️ 14 ноября 1943 года из освобожденной Брянщины Лысенко был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Позже он стал разведчиком взвода 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, которой будет суждено сыграть особую роль в истории Великой Отечественной войны.

◽️ За последующие месяцы войны Лысенко стал сначала командиром отделения, а затем помощником командира разведывательного взвода. Не раз он отличался в боях.

◽️ Главный свой подвиг Лысенко совершил во время штурма Рейхстага. Именно его дивизии выпала честь участвовать в этом решающем бою.

◽️ 30 апреля 1945 года в 14:00 он, ведя бой гранатами и стрелковым оружием, уничтожил в помещениях немецкого парламента более 20 солдат и офицеров, после чего достиг второго этажа и водрузил на нем Красное Знамя. Ранним утром следующего дня разведчики этой же дивизии Егоров, Кантария и их командир Берест поднимут Знамя Победы уже на крыше Рейхстага.

◽️ Лысенко был представлен к званию Героя Советского Союза, также был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу».

◽️ Заслуженный фронтовик, Герой Советского Союза Иван Никифорович Лысенко ушел из жизни 30 декабря 2015 года, не дожив менее двух лет до своего столетия.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.