
Среди поклонников таланта Владимира Самойлова не только люди старшего поколения, его любят и помнят совсем молодые зрители, которые хоть раз видели фильмы с его участием. Он много и плодотворно работал, а доказательство тому сотни персонажей, сыгранных в кино и на театральной сцене.
Даже если бы Владимир Самойлов сыграл только в одном фильме «Свадьба в Малиновке», то он уже вошел бы в историю советского кинематографа за самую колоритную и оригинальную работу.
Родился Владимир Самойлов 15 марта 1924 года на Украине, в портовом городе Одессе. Именно так утверждают некоторые источники, хотя по другим данным, местом его рождения считается небольшая деревушка Егоровка, раскинувшаяся под Одессой. Это была родина его мамы Евдокии. Папа мальчика нес службу на судне в должности механика. Его подолгу не было дома, так как он вместе с экипажем часто уходил в дальние плавания.


Раннее детство Володи прошло именно в Егоровке, пока семья окончательно не переехала в Одессу. Владимир принадлежал к тому поколению, которое сразу после выпускного вечера отправилось на фронт. Он получил аттестат в 1941 и ушел защищать Отчизну. На войне он был тяжело ранен. Последствия этого ранения артист ощущал постоянно – хромота осталась на всю жизнь.
СРАЗУ ПОСЛЕ ВОЙНЫ, В 1945-М САМОЙЛОВ СТАЛ СТУДЕНТОМ ОДЕССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРАЛЬНОГО УЧИЛИЩА. АКТЕРСКИЕ СПОСОБНОСТИ ВЛАДИМИРА ПРОЯВИЛИСЬ ДАВНО, СЦЕНА БЫЛА ЕГО ЮНОШЕСКОЙ МЕЧТОЙ.
Учился Самойлов отлично, с легкостью постигая все предметы по специальности. У него на все хватало времени – и на учебу и на репетиции и спектакли в театре. Всем казалось, что этот талантливый юноша торопится все успеть, ведь он так много упустил за годы войны.
После получения диплома училища в 1948 году Самойлов устраивается на работу в Одесский театр Советской Армии, где три года участвует в разных постановках. После этого жизнь актера превратилась в сплошные разъезды. Следующим местом его жительства стало Кемерово, куда актер отправился после Одессы. После Кемерово Самойлов оказывается в Горьком, где блистает на сцене Горьковского областного театра. На этой сцене он выступал вплоть до 1968 года. Он входил в основной состав труппы, с которой постоянно гастролировал по всему СССР. Любители театра до сих пор помнят аншлаги, которые были на спектаклях артистов из Горького. Это все благодаря участию в них Владимира Самойлова.
После успешных выступлений в столице и в Ленинграде Самойлова наперебой зовут режиссеры лучших московских театров. Артист наконец-то решается и в 1968 году переезжает в столицу. Сразу его приняли в театр им.Маяковского, а в 1992-м он перешел в драматический театр им.Гоголя.



Сниматься в кино актер Самойлов начал уже после получения диплома театрального училища. Первый фильм с его участием вышел в 1959 году, и назывался он «Неоплаченный долг». Артист в это время постоянно проживал в городе Горький. Дебютная роль принесла первый успех и талантливого актера начали приглашать на съемки других фильмов. Потом были картины «На завтрашней улице», «Верьте мне, люди», «Самые первые», «Двадцать шесть бакинских комиссаров». Каждый из этих фильмов получил высокую оценку зрителя, а Самойлов стал узнаваемым и популярным. Его мастерство было по достоинству оценено руководством страны – в 1966 году он получил званиие Народного артиста Российской Федерации.
Подтверждая высокую награду Самойлов снимается в культовой комедии «Свадьба в Малиновке», которая пришлась по душе всем, кто хоть однажды ее посмотрел. Актер засветился в главной роли и мгновенно стал звездой советского кино.
Невозможно определить, какие роли Самойлова стали лучшими, ведь их за годы творчества было почти четыреста. Каждый сыгранный им персонаж по-своему хорош. Самыми яркими и запоминающимися стали последние работы актера – фильмы «Премия», «Тени исчезают в полдень», «Отцы и дети», «Дни Турбиных», «Белый снег России».
В 1984 году талант и потрясающая работоспособность были вознаграждены снова. На этот раз он удостоился звания Народного артиста Советского Союза.
У Самойлова была просто поразительная энергия и трудоспособность. Он продолжал играть и сниматься в кино даже в преклонном возрасте. Застой 90-х его практически не коснулся, актер продолжает работать в кино. Лучшими фильмами последних десяти лет его жизни стали «Визит к Минотавру», в котором он играет прокурора и «Сукины дети», режиссера Л.Филатова, где Самойлов – директор театра.



Владимир был мастером перевоплощения. Он играл так, что казалось, будто бы актер всю жизнь ходил с армейскими или милицейскими погонами. В картинах «Воздушные пираты» и «Серые волки» его героями стали генералы. В детективе «Цена головы» ему довелось перевоплотиться в легендарного Мегрэ.
Актеру очень близким было военное амплуа, поэтому он с легкостью согласился сниматься в фильмах «Похождения графа Невзорова», «Выстрел в спину», «Фронт за линией фронта», «Солдаты свободы».
Но не всегда герои в творческой биографии Самойлова были положительными. Он также убедительно смотрелся и во время исполнения ролей отрицательных героев. В картине «…По прозвищу «Зверь» актеру достался колоритный персонаж – криминальный авторитет, кличка которого была «Кореец». В фильме «Расследование» герой Самойлова – уголовный элемент по фамилии Воробьев.
Умер великий артист так же стремительно, как и жил. Это случилось 08.09.1999 года на сцене театра где проходила репетиция спектакля «Король Лир».
Причиной смерти стало скорее всего переутомление, ведь актер продолжал работать несмотря на возраст и усталость. Он был востребован в кино и в театре, поэтому старался все успеть. Незадолго до смерти ему предложили роль короля Лира в театре и участие в съемках картины «Рейнджер из атомной зоны». Актер параллельно работал над обоими проектами, поэтому неудивительно, что сердце пожилого актера не выдержало такой нагрузки.

Местом упокоения Владимира Самойлова стало Ваганьковское кладбище в Москве. В том же 1999-м ушла из жизни и его вторая половинка – обожаемая Надя, с которой их связывали полувековые брачные узы. Она просто не смогла жить без своего мужа.
Даже после смерти великого актера еще продолжали выходить фильмы с его участием. В том же 99-м зритель увидел картину «Рейнджер из атомной зоны», в которой Самойлов играет отца главного героя.
Еще одним воспоминанием об ушедшем артисте стал фильм «Репете», снятый русско-британскими режиссерами. Самойлову досталась роль эмигранта Зыкова, который выехал в Париж. Фильм был биографический, о жизни и драме в личной жизни Алексея Зыкова.
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/vladimir-samoilov