
Наиболее широкая и всеохватывающая модернизация школьного образования была осуществлена в СССР в 70-80-х гг.
К 1970 году в Советском Союзе в основном было завершено осуществление обязательного восьмилетнего образования. Следующий этап образовательной реформы заключался в переходе на всеобщее среднее образование, которое состояло из десятилетнего обучения.
Для успешного проведения реформы необходимо было достичь единообразия процесса обучения. Единый стандарт школьного обучения был закреплен в типовом Уставе средней образовательной школы.

В уставе были перечислены все виды школ: начальная школа в составе 1-3-х классов, 8-летняя школа в составе 1-8-х классов и средняя школа в составе 1-10 (11)-х классов.
При этом сохранялось единство и преемственность всех ступеней общего среднего образования.
Сеть общеобразовательных школ также включала: средние школы с производственным обучением, с углубленным изучением отдельных предметов, школы-интернаты, средние общеобразовательные школы работающей молодежи, школы для детей с физическими и умственными недостатками, специальные школы. Срок обучения во всех средних школах был установлен в 10 лет.
Положения Устава предусматривали единые сроки начала и окончания учебного года и учебной четверти, продолжительность урока, количество обязательных учебных часов и максимальное время на подготовку домашнего задания, пятибалльную систему оценок успеваемости, а также оценку поведения учащихся.

Были разработаны и внедрены новые школьные программы и учебники.
Учебные планы школ были скорректированы для более рациональных соотношений гуманитарных и естественно-математических дисциплин.
Результаты изменений сказались достаточно быстро. В 1975 г 97% выпускников 8-х классов поступили в учебные заведения дающие среднее образование.