
КГБ, расшифровав псевдоним «Абрам Терц», арестовал писателя и литературоведа Андрея Синявского. Экспертизу текстов проводил академик Виктор Виноградов. Спустя четыре дня был арестован и друг Синявского Юлий Даниэль, печатавший на Западе свои произведения под псевдонимом «Николай Аржак».
Поскольку в СССР художественные произведения этих писателей не печатались, они переправляли их на Запад, где они публиковались под псевдонимами . Произведения вывозила Элен Пельтье-Замойская, дочь военно-морского атташе Франции, с которой был знаком Синявский.
Существуют различные версии того, как КГБ удалось раскрыть псевдонимы Синявского и Даниэля. В частности, существуют утверждения, что их выдал друг Синявского Сергей Хмельницкий.В начале 1970-х годов Евтушенко рассказывал Даниэлю, что СССР заплатил ЦРУ за раскрытие псевдонимов чертежами новой подводной лодки. Сын Ю.Даниэля Александр Даниэль писал: «О том, как КГБ узнало о том, кто такие Абрам Терц и Николай Аржак, в точности неизвестно до сих пор, однако утечка информации, безусловно, произошла за пределами СССР: Ю. Даниэлю на допросе показали правленый его рукой экземпляр его повести „Искупление“, который мог быть найден только за рубежом». Наконец, возможно, что Синявский и Даниэль проговорились о своём авторстве каким-либо знакомым, которые их выдали.

Андрея Синявского затолкали в машину, когда тот направлялся на лекцию в школу-студию МХАТ. Юлий Даниэль 8 сентября уехал в Новосибирск, где тогда работала его первая жена, известная диссидентка и общественная деятельница Лариса Богораз. Даниэля арестовало местное отделение КГБ, но через четыре дня он был этапирован в Москву. Официальная причина ареста двух литераторов названа не была. Органы распространяли слухи, что они занимались контрабандой валюты.
Писателей обвинили в написании и передаче для напечатания за границей произведений, «порочащих советский государственный и общественный строй».В феврале следующего года состоялся суд над писателями, приговоривший их соответственно к 7 и 5 годам лагерей строгого режима. Это был первый в послесталинское время громкий политический процесс, причем в качестве состава преступления фигурировали художественные тексты.