8 сентября 1943 года — День освобождения Донбасса

отadmin

Сен 8, 2022
8 сентября 1943 года - День освобождения Донбасса

8 сентября 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции войска 5-й ударной армии (командующий — генерал-лейтенант Вячеслав Дмитриевич Цветаев) и 2-й гвардейской армии (командующий — генерал-лейтенант Георгий Фёдорович Захаров) Южного фронта (командующий — генерал-полковник Фёдор Иванович Толбухин) освободили крупнейший промышленный центр Донбасса — город Сталино.

После немцев в городе осталось только два целых здания — гостиница «Донбасс», где располагалось гестапо, и театр оперы и балета.

Город Сталино (он же — Донецк) был освобожден от немецкого, румынского, итальянского и украинского нацизма. С улиц города пропали свастики и трезубцы, портреты Гитлера и Петлюры, оркестры, играющие «Дойчлянд юбер аллес» и «Ще не вмэрла», символы рейха и сине-желтые стяги… Освобожденные жители Донбасса тогда были уверены, что навсегда…

8 сентября 1943 года - День освобождения Донбасса

Освобождение Сталино.

После разгрома немецко-фашистских войск на Волге советские войска в феврале 1943 освободили восточную часть Донбасса и вышли на рубеж р. Северский Донец, Красный Луч, р. Миус.

Попытки с хода прорвать этот сильно укрепленный рубеж успеха не имели. Разгром немецко-фашистских войск в Курской битве 1943 и успешное наступление войск Воронежского и Степного фронтов на Белгородско-Харьковском направлении создали благоприятные условия для освобождения Донбасса. Несмотря на опасное положение немецких войск в Донбасском выступе, командование вермахта стремилось любой ценой удержать этот важный промышленный район.

Но 8 сентября 1943 года войска Южного фронта в ходе Донбасской операции (13 августа — 22 сентября 1943 года) освободили г. Сталино (ныне Донецк). Красной Армией был освобожден крупный угольный и промышленный центр страны с густой сетью железных дорог, войска Южного и Юго-Западного фронтов открыли себе путь через Северную Таврию в Крым и к низовьям Днепра.

О том, каким увидели город освободители 8 сентября 1943 года, написал в «Правде» Борис Горбатов:

«Тротуары усыпаны облупившимся камнем, битым стеклом, обрывками проводов. Пять дней фашистские поджигатели бегали по городу и жгли, жгли зло и исступлённо. Лучшая улица города, его краса и гордость — Первая линия (ныне улица Артёма), — превращена в руины, разрушены почти все культурные учреждения, многие из них были использованы для тюрем, лагерей, застенков…»

Генерал Бирюзов писал в мемуарах:


«Грусть навевали руины. Почуяв неизбежность отступления, пять дней, как дикари, метались из конца в конец города команды поджигателей. Лучшая улица города, его краса и гордость — Первая линия — совсем перестала существовать. Почти все здания культурных учреждений и промышленные предприятия подверглись разрушению.

У входа в кинотеатр имени Т. Г. Шевченко большими буквами было написано:

«ВХОД ТОЛЬКО ГЕРМАНЦАМ».

8 сентября 1943 года - День освобождения Донбасса

8 сентября 1943 года - День освобождения Донбасса

8 сентября 1943 года - День освобождения Донбасса

8 сентября 1943 года - День освобождения Донбасса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *