Братская ГЭС — одна из крупнейших гидроэлектростанций в России, она является второй , после Иркутской ГЭС, ступенью Ангарского каскада ГЭС.

Между прочим, хоть по установленной мощности она и занимает третью строчку в нашей стране (после Саяно-Шушенской (6400 МВт) и Красноярской ГЭС (6000 МВт), установленная мощность Братской ГЭС составляет 4 500 МВт), но зато по выработке энергии она номер один в России, генерируя в среднем 22,6 млрд кВт·ч электроэнергии в год. Кстати, с момента её запуска она уже произвела более триллиона киловатт-часов электроэнергии, а этого бы хватило для энергоснабжения всей России на протяжении целого года.

После сооружения Иркутской ГЭС (первые агрегаты, которой в 1956 году дали первый ток, а в 1958 году заработали все восемь гидроагрегатов общей мощностью в 660 тыс. кВт.), первой на Ангаре, пришёл черёд Братской ГЭС. Кстати, Иркутская ГЭС как раз помогла зарядить стройку нужным электричеством. Специально для этих целей была построена ЛЭП-220 протяженностью 628 км, которую соорудили всего за 27 месяцев вместо четырех лет, предусмотренных проектом.

Окончательное решение о строительстве Братской ГЭС было принято в сентябре 1954 года. Специалистами был выбран наиболее оптимальный створ будущей ГЭС в Падунском сужении. Строить такой важный объект доверили Нижнеангаргэсстрою (впоследствии переименованному в Братскгэсстрой). Вновь созданную организацию возглавил Иван Иванович Наймушин (кстати, до этого он руководил строительством нашей пермской Камской ГЭС). Первые рабочие и техника прибыли в Братск осенью 1954 года, а уже 21 декабря были начаты подготовительные работы по возведению гидроэлектростанции. Практически сразу же строительство Братской ГЭС было объявлено ударной комсомольской стройкой. Одновременно со станцией начал расти и будущий город. 12 декабря 1955 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Братск получил статус города областного подчинения.

При подготовке проекта строительства второй ангарской ГЭС рассматривались три варианта размещения гидроузла: в Дубынинском, Братском и Падунском сужениях. Размещение плотины в Дубынинском сужении, в 45 км ниже Падунского порога, позволяло создать более крупное водохранилище, но требовало дополнительных подготовительных работ, что сильно увеличивало срок строительства. Создание гидроузла на Братских порогах, выше существовавшего тогда железнодорожного моста магистрали Тайшет-Лена, давало возможность сохранить этот мост и часть прибрежного участка железной дороги, но в тоже время требовало значительных затрат из-за худших геологических условий створа. Поэтому Падунское сужение, между мысом Пурсей и скалой Журавлиная грудь, расположенное в 30 км севернее старого Братска, оказалось наиболее подходящим. Сужение представляло собой почти 4-километровый участок реки, сжатый отвесными скалами. Здесь по узкому коридору, шириной менее 1 км, пробивался поток воды мощностью в 2,9 тыс. кубометров в сек.

30 марта 1957 года впервые в мировой гидроэнергетике со льда была перекрыта правобережная часть Ангары. За 9 часов 30 минут эту операцию провели 8 экскаваторов и 220 автосамосвалов. В июне 1959 года строители полностью перекрыли Ангару, что позволило начать сооружать собственно здание гидроэлектростанции и русловой плотины. Для ускоренного ввода агрегатов плотина возводилась не сразу полного профиля, а ступенчатым способом, что позволило уменьшить объем бетонных работ и выиграть время. 18-19 июля 1961 началось наполнение Братского водохранилища, после его завершения уровень у плотины поднялся более чем на 100 метров. Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоёмом. 30 сентября 1964 года был уложен последний кубометр бетона в тело плотины.

Можно смело сказать, на Братскую ГЭС работала вся страна. Так в проектировании и строительстве станции были задействованы более 70 научно-исследовательских институтов, а оборудование для станции изготовили более 500 промышленных предприятий. В разное время на стройке были замечены представители 70 национальностей Советского Союза, для некоторых Братск стал второй родиной. Стройка велась ударными темпами, сюда подтянули всю возможную технику. Так, например, в самый разгар строительства (в 1963 году) здесь трудились 265 экскаваторов, 52 экскаваторных и 689 других кранов, 405 бульдозеров. Различные строительные хитрости позволили производить бетонирование круглый год, даже не смотря на здешние суровые климатические условия. Так в зимнее время использовалась утепленная опалубка и электрообогрев (например, в Европе аналогичные стройки в зимнее время просто останавливались), а летом бетон охлаждали при помощи дробленного льда в бетономешалках.
Братская ГЭС была построена в небывало короткие сроки — 5 лет и 3 месяца.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *