27 августа по старому стилю 1882 года правительством Александра III были введены «Временные правила о печати», усиливавшие полицейский надзор за газетами и журналами, до крайности сузившие возможность легального выражения нежелательных с правительственной точки зрения взглядов.

Ко второй половине XIX века цензура в России прошла длительный путь развития, прочно закрепив свои основные функции, накопив значительный опыт борьбы с вольномыслием.

К 1862 году насчитывалось 22 специальные цензуры. Столь громоздкая система не могла обеспечить четкой работы, поэтому 6 апреля 1865 года были приняты «Временные правила о печати», которые долгое время выполняли роль цензурного устава. Центральная администрация по делам печати была вверена Министерству внутренних дел, в составе которого открыто главное управление по делам печати. Управлению вменялось в обязанность наблюдение за произведениями печати, выходящими без разрешения цензуры, наблюдение за типографиями, литографиями и книжными лавками, администрация по делам оставшейся предварительной цензуры. Все выходящие в столицах периодические издания и сочинения не менее 10 листов, а также все издания ученых учреждений, чертежи, планы и карты были повсеместно освобождены от предварительной цензуры.

После убийства в марте 1881 года народовольцами Александра II, политика в области цензуры была направлена на искоренение инакомыслия даже в самой умеренной форме.

«Временные правила о печати» от 27 августа 1882 года — составная часть контрреформ, усиливавшая контроль государства за печатными изданиями, вплоть до права навсегда закрывать издания за вредное направление и лишать их редактора права на издательскую деятельность. Для этого учреждалась Высшая комиссия по делам печати — особый орган из четырех министров: министра народного просвещения, министра внутренних дел, министра юстиции и обер-прокурора Святейшего Синода.

Издания, получившие «предостережение», должны были проходить предварительную цензуру. Большое распространение получила практика издания специальных циркуляров, которые ограничивали круг тем, разрешенных для освещения в прессе.

В 1883 году прекращается издание либеральных газет «Московский телеграф», «Голос» и «Страна», в 1884 году — газеты «Русский курьер». В апреле 1884 года был закрыт самый демократический журнал «Отечественные записки» под редакцией М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Всего за 1882 — 1893 годы прекратило существование 15 изданий, из них 10 — в первые четыре года. Цензурным запретам подвергалась и непериодическая печать: за все время правления Александра III было запрещено 72 книги, среди них произведения Л.Н. Толстого, Н.С. Лескова.

Из почти 4 тысяч рассмотренных цензорами русских пьес за 1882 — 1891 годы, было запрещено к постановке более 1300.

Цензурные комитеты накладывали запрет на издание рукописей на украинском языке, на ввоз в Россию из-за границы ряда книг и журналов.

С 1884 года вводится чистка библиотечных фондов: на основании специальных списков производится изъятие книг и журналов.

«Временными правилами о печати» положение периодической печати регулировалось до издания «Именного Высочайшего указа правительствующему Сенату о временных правилах о повременных изданиях» 24 ноября 1905 года. Указом были ликвидированы наиболее одиозные статьи Устава о цензуре и печати, прежде всего — предварительная цензура, что стало переломным моментом в российском законодательстве в отношении печати. «Временными правилами» 26 апреля 1906 года правительство восстановило ответственность авторов и издателей перед судом.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *