Летная книжка

отadmin

Сен 7, 2022
Летная книжка

Откровения военлета

Это документ в котором находится весь славный (ну или такое себе) боевой (или не боевой), длинный (или короткий) путь военлета.
От личинки — до матерого воздушного бойца.

В нее записывается каждый полет, каждый допуск по новому упражнению, налет, тренажи, зачёты, прыжки и катапультирования и конечно в неё записываются боевые вылеты.

Боевые вылеты в книжке записываются аббревиатурой «БВ», и ничем не отличаются в плане заполнения от учебно-тренировочных полётов, поэтому узнать, что там в этом вылете натворил файтербомбер по книжке не возможно.

Можно узнать высоты полёта, погоду, налет и оценку за боевое применение (если оно было) и за полет в целом.

Летчиков оценивают в двух системах, четырёхбальной, и двухбальной (зачёт — не зачёт) в зависимости от упражнения.

Ну и конечно в книжке идёт учёт налёта.
Налет (время полёта) у нас считается от начала взлёта до конца пробега.

Что есть взлёт думаю понятно, а окончание пробега, это когда самолёт уже может рулить колёсами по земле.

У пиндосов налёт идёт от момента запуска двигателя и до момента выключения оного. Отсюда и идёт разница в налетах у наших военлетов и остального мира. Ибо рулить и заруливать можно час, а летать минут пятнадцать.

Да, летная книжка это лицо пилота, поэтому заполняется она очень старательно, калиграфическим почерком, покупается в специализированных типографиях и часто делается сразу именная. Как на фото например.

Летная книжка

Но есть книжки при приближении к которым, вы сразу чувствуете неладное и начинаете принюхиваться и озираться в поисках заветной двери.

Запах сортира, это самый верный признак того, что где-то неподалёку лежит книжка молодого лётчика.

Происходит это по причине косяков в виде неправильных записей, которые требовали исправления, а так как классикой считается заполнение книжки чернильной ручкой (желательно с золотым пером конечно) то вывести такие записи можно только раствором хлорки.
Отсюда и амбре.

Когда сортирное амбре начинает нарушать конвенцию о не распространении химического оружия, и при чтении книжки проверяющий начинает плакать ещё на стадии доставания из специального прикленного конвертика листа замечаний — книжка переписывается заново.

Так же в книжку записываются все прыжки, налёт на тренажёре, катапультирования, инциденты и допуска лётчика. И есть ещё два огромных раздела, окончание чистых страниц в которых является основной причиной заведения новой книжки. Это разделы проверок и зачётов.

Неписанной традицией было переписывание летной книжки при получении каждого нового лётного класса. Поэтому у лётчиков первого класса книжка уже сортиром не пахнет.

После проводов военлета в сельское хозяйство Аэрофлот, летная книжка сдаётся в военкомат.

Источник >>>

Летная книжка

Летная книжка

Летная книжка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *