Принимая во внимание, что проведение в жизнь декретов о потребительской и промысловой кооперации, обмене, аренде предприятий, кустарной и мелкой промышленности открывает для части трудящихся возможность обеспечения продовольствием и предметами первой необходимости не за счет государственных ресурсов, Совет Народных Комиссаров постановляет:
1. Декрет Совета Народных Комиссаров от 30 апреля 1920 года о введении трудового продовольственного пайка (Собр. Узак., 1920, N 34, ст. 165) и изданные в развитие и дополнение этого декрета постановления и инструкции отменить.
2. Установить нижеследующие основные группы населения, подлежащие снабжению государством продовольствием и предметами первой необходимости: а) красная армия и флот, б) рабочие и служащие государственных функционирующих учреждений и предприятий, железнодорожного и водного транспорта, в) члены семейств лиц, перечисленных в пункте б, при условии их нетрудоспособности, отсутствия других средств существования и состояния их на иждивении первых, г) лица, состоящие на государственном социальном обеспечении, как-то: инвалиды, учащиеся и пр.
3. Все остальные группы населения снимаются с государственного снабжения.
Примечание 1-е. В отношении детского питания сохраняют силу Постановления Совета Народных Комиссаров от 22 июля 1921 г. (Собр. Узак., 1921, N 57, ст. 358). Равно остаются в силе постановления Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны о коллективном снабжении рабочих и служащих некоторых государственных учреждений и предприятий.
Примечание 2-е. Народному Комиссариату Продовольствия по соглашению с Народным Комиссариатом по Военным Делам и Народным Комиссариатом Социального Обеспечения предлагается пересмотреть все постановления Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны о снабжении продовольствием по карточкам «Красная Звезда», как в отношении круга лиц, так и территории действия «Красной Звезды» и представить в 2-недельный срок в Совет Народных Комиссаров проект соответствующего общего постановления.
Примечание 3-е. Вознаграждение продовольствием и предметами первой необходимости организаций и лиц, выполняющих государственные задания и заказы, может производиться частично лишь в исключительных случаях с согласия Народного Комиссариата Продовольствия и на основах, точно оговоренных в заключаемых с ними договорах.
4. Выдача продовольствия трудящимся, поименованным в п. «б», ст. 2-я, должна производиться за определенный производственный результат или же за проработанные дни и дни, установленные тарифом отдыха.
5. Снабжение государством должно производиться независимо от дополнительного снабжения, получаемого указанными в ст. 3 группами путем кооперативной и частной самодеятельности.
6. Народному Комиссариату Финансов, Народному Комиссариату Юстиции, Народному Комиссариату Продовольствия, Всероссийскому Центральному Совету Профессиональных Союзов и Народному Комиссариату Рабоче-Крестьянской Инспекции в месячный срок пересмотреть в полном объеме Постановления Совета Народных Комиссаров от 7 декабря 1920 года о бесплатном отпуске продовольственных продуктов населению (Собр. Узак., 1920, N 93, ст. 505) и 17 декабря 1920 г. о бесплатном отпуске населению предметов широкого потребления (Собр. Узак., 1920, N 99, ст. 531) в целях согласования их с настоящим декретом и определения предметов питания и широкого потребления, могущих быть отпускаемыми за плату, а равно размеров этой платы и порядка отпуска их населению.
7. Проведение в жизнь настоящего декрета и выработка необходимых для сего инструкций поручается Народному Комиссариату Продовольствия: установление норм, порядка и очередности снабжения групп потребителей, поименованных в п. «б», «в» и «г», ст. 2-й, равно как точное определение лиц, причисляемых к каждой из означенных групп, возлагается на Центральную Комиссию по Снабжению Рабочих при Народном Комиссариате Продовольствия.
8. Настоящий декрет вводится в действие не позднее 1 октября 1921 года.

Председатель
Совета Народных Комиссаров
В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН).
Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров
Н.ГОРБУНОВ.
Секретарь
Совета Народных Комиссаров
Л.ФОТИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *