
Василий Иванович Чапаев (1887-1919) погиб от выстрела в спину 5 сентября 1919 года.— участник Первой мировой и Гражданской войн, начальник дивизии Красной армии.
Кавалер трёх Георгиевских крестов и Георгиевской медали.
После Октябрьской революции стал организатором отрядов Красной гвардии в Николаевском уезде, командиром полка, бригады, дивизии РККА. Кавалер ордена Красного Знамени. Погиб 5 сентября 1919 года в результате диверсионного рейда уральских казаков на штаб 25-й дивизии в городе Лбищенске.

Занимательный фотокадр, на котором запечатлены красные командиры: бывший офицер лейб-гвардии Егерского полка Иван Константинович Бубенец, бывший унтер-офицер русской императорской армии Иван Семёнович Кутяков и легендарный Василий Иванович Чапаев. Все трое, помимо Гражданской, участвовали в Первой мировой и на троих имели три Георгиевских креста и шесть орденов Красного Знамени.
В результате Лбищенского боя гарнизон красных (до 3000 штыков и сабель) был практически полностью уничтожен — в самом Лбищенске насчитали 1500 тел убитых, остальные утонули в р. Урал или были зарублены в степи. Было взято в плен около 800 человек. Общие потери белых во время этой операции составили 118 человек — 24 убитых и 94 раненых.
Он прожил короткую, но очень яркую жизнь. В результате возникла легенда о красном комдиве. Чапаевский миф складывался на протяжении нескольких лет. Первой ступенью к героизации стал роман Дмитрия Фурманова, где Чапаев был показан настоящим народным героем.
О жизни Василия Ивановича мы писали неоднократно. Сегодня предлагаем вам книгу из серии «Жизнь замечательных людей», посвящённую его биографии, которая намного глубже и интереснее сложившихся легенд.
Вы можете прочесть так же тайну гибели Легендарного человека Василия Ивановича Чапаева.