5 сентября 1975 года — Столкновение поездов на станции Купавна (Московская область)

отadmin

Сен 5, 2022
5 сентября 1975 года — Столкновение поездов на станции Купавна (Московская область)

Ранним утром электромеханик из службы СЦБ намеревался выполнить плановые работы на съезде №2/4, который соединял два главных пути. Работник собирался промыть электропровода, а для этого нужно было отключить стрелочные переводы от электрической централизации станции.

Дежурный по станции дал отмашку: мол, добро, отключай. Получено было разрешение и от поездного диспетчера. В пол-одиннадцатого утра обе стрелки отключили. Запись в журнале осмотра путей говорит о том же.

После этого электромеханик надел красный колпачок на стрелочную рукоятку выключенных стрелок. Однако допустил ошибку: он не вынул из пульта контрольные лампы положения стрелочных переводов. Это означало, что теперь дежурный по станции не смог бы правильно определить, как установлены стрелки: прямо (плюс), либо на ответвление (минус).

Дежурный по станции был «навеселе»…

Прошло больше четырёх часов. Далее следователи установят, что понадобилось переставить электровоз со второго чётного главного на 7-й парковый путь, для чего стрелки 2 и 4 надо было вручную перевести на «минус», так как маршрут следования пересекал 1-й главный путь.

5 сентября 1975 года — Столкновение поездов на станции Купавна (Московская область)

РАБОТНИК СОБИРАЛСЯ ПРОМЫТЬ ЭЛЕКТРОПРОВОДА, А ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО БЫЛО ОТКЛЮЧИТЬ СТРЕЛОЧНЫЕ ПЕРЕВОДЫ ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ СТАНЦИИ. ФОТО: GLOBALLOOKPRESS.COM

Как пишет РИА «7 новостей», в 14:51 дежурный по станции сорвал пломбу на курбельном ящике, после чего передал старшему стрелочнику Абрамовой курбель, чтобы перевести эти стрелки. Однако в журнале осмотра путей об этом не было записи.

В итоге, когда перестановку электровоза завершили, стрелочница перевела вторую стрелку в плюсовое положение, то есть прямо, после чего заперла её на замок. О четвёртой стрелке, которая оставалась в положении «минус», работница не вспомнила.

Дежурный по станции, как позже установит следствие, к этому моменту был немного навеселе (видимо, монотонная работа его тяготила). Он увидел на своём пульте, что на стрелках съезда 2/4 горят зелёные лампы, обозначающие плюсовое положение. И не стал спрашивать у стрелочницы, действительно ли оба стрелочных перевода установлены в это положение. Он просто открыл выходной светофор с первого главного пути станции.

Вагоны налетали друг на друга

В это время у пассажирской платформы ожидал отправления пригородный поезд №835 (Электрогорск — Москва). Его выполнял электропоезд с 10 вагонами.

Когда выходной сигнал со станции был открыт, электричка тронулась. И в это же время на станцию по второму главному пути прибывал грузовой поезд №3522 — 22 грузовых вагона, гружённых щебнем.

В 15:07 электричка набрала скорость, доехала до стрелочного перевода №4, по которому и съехала со своего первого пути на ответвление, которое вело в сторону второго пути. То есть прямиком навстречу грузовому поезду.

5 сентября 1975 года — Столкновение поездов на станции Купавна (Московская область)

КОГДА ВЫХОДНОЙ СИГНАЛ СО СТАНЦИИ БЫЛ ОТКРЫТ, ЭЛЕКТРИЧКА ТРОНУЛАСЬ. И В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ НА СТАНЦИЮ ПО ВТОРОМУ ГЛАВНОМУ ПУТИ ПРИБЫВАЛ ГРУЗОВОЙ ПОЕЗД. ФОТО: GLOBALLOOKPRESS.COM

Столкновение было страшным. Чудо, но головной вагон электрички, благодаря округлой форме, отрикошетил от удара и отлетел в сторону. Из-за этого люди, которые были в нём, остались живы.

А вот следующий вагон уже врезался в восьмой вагон грузового поезда, разорвав грузовой состав.

Сошедшие с рельсов грузовые вагоны смяли третий и четвёртый вагоны пассажирского электропоезда.  А тем временем движение продолжалось по инерции. Как позже скажут очевидцы: «Началось месиво». Пассажирские и грузовые вагоны на огромной скорости налетали друг на друга.

Согласно заключению специальной комиссии, причиной крушения стало отправление пригородного поезда по неподготовленному маршруту, а также ошибки железнодорожников.

Погибло 18 человек или сотни? Споры идут до сих пор

С момента трагедии прошло уже 44 года. Об этой страшной трагедии почему-то не принято вспоминать. Некоторые пользователи в интернете предполагают, что всему виной «секретность» данного ЧП.

«В те времена людей, имевших отношение к этим происшествиям, в частности ликвидаторов последствий, сразу же вызывали в КГБ и брали с них подписку о неразглашении секретной информации под угрозами применения репрессий к ним и их семьям в случае неудержания языка за зубами, — пишет пользователь Александр на портале trainpix.org. — Таким же образом ответственным лицам было запрещено обнародовать какие-либо документы. Но простые люди всё видели, и, как говорится, шила в мешке не утаишь. Теперь постепенно информация от лиц, ответственных в то время за расследование этих происшествий, всплывает наружу».

5 сентября 1975 года — Столкновение поездов на станции Купавна (Московская область)

СОГЛАСНО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КРУШЕНИЯ БЫЛИ РАЗРУШЕНЫ ДО СТЕПЕНИ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ИНВЕНТАРЯ ТРИ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ВАГОНА ЭЛЕКТРОПОЕЗДА И 10 ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ. ФОТО: GLOBALLOOKPRESS.COM

Он отмечает, что в те времена информация об этой трагедии до обычных людей доходила посредством «сарафанного радио».

«О крушении грузового поезда с электропоездом Фрязево — Москва-Курская на станции Купавна 4 сентября 1975 года в 10:20 вообще в СМИ рассказано не было, — утверждает он. — По неофициальным данным, погибло от 500 до 600 человек из числа пассажиров трёх вагонов электропоезда и людей, ожидавших электричку на платформе. Напомню, что в то время не было такого засилья индивидуального транспорта, как сейчас, и общественный транспорт ходил переполненный <…> Моя бабушка рассказывала мне, что тогда в Купавне произошло что-то очень страшное, разрушения были крупномасштабными, электрички из Москвы к нам во Владимир не ходили целых четыре дня, покуда не убрали с путей все искорёженные вагоны, не разгребли руины пассажирской платформы чётного направления, не извлекли из груд железа, в которые превратились три вагона электрички, и из-под завалов все трупы».

Впрочем, с этими заявлениями согласны далеко не все.

«Слухи то зачем здесь писать?» — вопрошает пользователь Ivan-Popov.

«Скрыть несколько десятков (а тем более сотен) трупов и большие завалы просто невозможно», — отмечает пользователь Александр Южный.

«Вот это «радио» и накидывало по полсотни трупов в каждом пересказе, бабкам на лавках-то хотелось произвести впечатление», — саркастически заключает пользователь под ником «машинист пивного крана».

Отметим, что, согласно официальным данным, в результате крушения были разрушены до степени исключения из инвентаря три промежуточных вагона электропоезда и 10 грузовых вагонов. Из-за образовавшегося завала движение было прервано на 17 часов. Всего в катастрофе погибло 18 человек, около 35 человек получили травмы.

Во всей этой трагедии ясно одно: когда произошла беда, люди спасали друг друга из-под завалов, бежали на помощь детям, рвали рубашки и платья, чтобы перебинтовать раненых. Отчаянные и напуганные пассажиры старались помочь друг другу, однако до сих пор их не отметили, и мы не знаем их имён. Тот подвиг, который они совершили, помогая друг другу, тихо присыпали песком времени

5 сентября 1975 года — Столкновение поездов на станции Купавна (Московская область)

5 сентября 1975 года — Столкновение поездов на станции Купавна (Московская область)

5 сентября 1975 года — Столкновение поездов на станции Купавна (Московская область)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *