
Историю про Тимура, мальчика, надолго олицетворившего для советских ребят образ идеального пионера, известный писатель Аркадий Гайдар придумал в 1940 году. Впервые повесть “Тимур и его команда” была напечатана в газете “Пионерская правда”. Первая часть повести вышла в газете 5 сентября 1940 года, однако через несколько номеров, публикацию прекратили. По всей видимости, кто-то из начальства не понял идеи тимуровского движения, приняв его за описание конспиративной организации. Вскоре, правда, недоразумение решилось и “Тимура и его команду” допечатали до конца. История об отважных и справедливых ребятах очень понравилась детям среднего школьного возраста, к тому же приближалась война и тема помощи военным и их семьям была как нельзя кстати в вопросе воспитания младшего поколения.
Аркадий Гайдар своего Тимура срисовал со скаутов, которые занимались покровительством семей Георгиевских кавалеров, погибших в Первую мировую войну. В главном герое книги собраны воедино лучшие качества пионера: высокое чувство любви к Родине, желание помогать людям, простота и одновременно пыл активиста. После выхода этой книги все мальчишки захотели стать “Тимурами”, а девчонки — “Женями”. Тимуровцами стали называть ребят, безвозмездно помогающих людям, позже это понятие стали относить ко всем инициативным людям.
Следует сказать, что Аркадия Гайдара так вдохновил успех “Тимура и его команды”, что он решил написать продолжение приключений этого героя — повесть “Комендант снежной крепости”. А чтоб уже завершить трилогию о Тимуре, в первые дни Великой Отечественной войны написал киносценарий “Клятва Тимура”. Гайдар в те годы сумел точно попасть в течение очень важных и насущных забот людей. Романтический образ подростков он соединил с воспитательным моментом — и вот уже “тимуровское” движение разлетелось по всей стране и юные герои делали всё, чтобы, уподобясь любимым литературным героям, помочь семьям воинов Советской Армии.